当前位置:

以“互联网+”模式,伏龙山下感召百位联合创始人共建伏龙书院

来源:红网 编辑:韩阳 2020-01-12 15:37:33
时刻新闻
—分享—

说起曾国藩的文物故居,世人首先想到的是富厚堂那王侯气派的建筑。对曾国藩的长眠憩息之地伏龙山,相对而言世人所知较少。随着伏龙书院的创建,人们越来越重视曾国藩最后的归葬之地。通过富厚堂和伏龙山两地,世人得以完整理解曾国藩的一生。

1月10日,在伏龙山下的伏龙书院,举办了一场“曾国藩家风”的讲学及研讨活动,来自曾国藩故居富厚堂管委会、曾国藩研究会的刘建海先生担任主讲人,伏龙书院联合创始人艾海柱先生担任主持。此次讲学意义重大,伏龙书院执行院长枕戈先生说:“近两百年曾国藩立德立功立言的成功人生,为我们做出了榜样。来自曾国藩家乡的曾国藩研究会的刘建海老师来伏龙书院讲学,将使得长沙伏龙山和双峰居富厚堂连接起来,形成一道新的文化风景。”

曾国藩家风,是最容易学的“圣人之学”

“教育的付出,不仅仅是金钱,更多的应该是情感和行动。富厚堂日程六条中,最重要的是第六条,即‘我家行之,一乡风化,则强国之根,基于此矣’。”刘建海强调,曾国藩家风这颗种子是可以大规模撒播的,相较于阳明心学,更容易让普通人接受、学习和践行。曾国藩一生坎坷,早年智商、资质平平,和很多青年一样也有三大毛病,譬如偏激、浮躁、坐不住;傲慢自大,自以为是;无恒心。曾国藩进京前,他曾毕恭毕敬地向其祖父请教,其祖父曾语重心长地劝导:“尔的才是好的,尔的官是做不尽的,尔若不傲,便好全了。”

由散漫到规矩,曾国藩家风影响了整个曾氏家族,曾氏后裔有成就的多达200余人,大多成为学术、科技、教育领域的精英。

作为与普通人最接近的这门“圣人之学”,刘建海在讲学“曾国藩家风”时,谈及修习法门,着重讲了四点:一是教育孩子要从自我教育开始,父母是孩子永远的老师;二是一个人的成长要从细节小事开始,对待好每一个起心动念;三是要管理好时间及生活方式,培养积极人格;四是要行之有恒,点滴积累要讲究恒常。

刘建海老师深入浅出的讲学赢得了现场阵阵赞誉,伏龙书院副院长尹胜先生现场赠送墨宝一幅:“建树国藩家风,海纳百家良言。”参加活动的熊建文也集曾国藩修身齐家内容一联以概之,赠予刘建海老师:“致三祥,明八本;防四败,立五箴。”

“良知走戈壁”的马宸燚老师则以其两年践行“曾国藩日课十二条”说法:“这里面有保养精气神的方法,我按照曾公所说的,努力地早起、静坐,譬如里面讲到读书有一条是‘日知其所亡’,我将它列为每天记日记、每月写文章,自打学习曾国藩家风以来,我买了100多个笔记本,旨在时时记笔记,时时观照自己。”马宸燚说,“最明显的效果就是之前是180斤,如今是122斤,而且人也精神了。”他认为,推广曾国藩家风,得从自己做起,而且要恒常,这和刘建海所讲的践行曾国藩家风四条中所说的不谋而合。

感召百名“联合创始人”,共建伏龙书院

伏龙书院于2019年7月28日在桐溪寺东客堂挂牌成立,是追慕圣贤曾国藩、弘扬湘军精神而创立的书院。和千年书院岳麓书院创立之初一样,伏龙书院也是依托寺庙而逐渐发展起来的。伏龙山下本有千年禅寺桐溪寺,历经劫难后,容禅法师发愿光大祖庭重建桐溪寺,如今已建成大半。随之,青年学者枕戈等依托桐溪寺,发起创办伏龙书院,得到了湖湘有志之士的响应和支持。

在伏龙书院筹办的过程中,不断感召到了有志之士。作为伏龙书院联合创始人的艾海柱先生,开始也是被感召而来。随后,他提出可以参照他参与创办的“和+共享图书馆”模式,推动伏龙书院的建设:“运用共享模式,感召百位联合创始人,共建伏龙书院,所有布施者的名字将铭写在伏龙书院的功德碑上。”他特别指出,如果我们真正学到了王阳明、曾国藩这些圣贤的精神,何愁一座书院,就是一百座书院也能建起来。

枕戈说:“我们在‘圣山’伏龙山下建伏龙书院、湖湘第二道场,采取互联网+模式,感召一百位联合创始人,届时建一个永久功德碑,铭记在书院的史册上,充分体现共建共享的思想。所得资金用于创办‘伏龙山文教基金会’,这样以后可长期持续摹集资金,预计1~2年把伏龙书院的建筑建好。成为联合创始人,主要在两个方面作出了贡献,一为法布施,一为财布施。”

书院整体规划近20亩,目前已经启动了斋房的建设。伏龙书院联合创始人、长沙市人大代表黄守愚说:“成为书院联合创始人的,可以优先住书院的房子,享受伏龙山的幽静环境,参与伏龙山文化的建设,当伏龙山的山民和主人。”这和公益领军人邓飞创办公益村落“花开岭”,感召大家做“荣誉村民”一样有异曲同工之妙。伏龙书院,将是互联网时代办书院的一个典型样本。

这一倡议一经发出,便得到了诸多有志于弘扬中华传统文化的人士的支持。中电科集团工程师余永雄先生现场捐款2万元,诗人、长沙市涟源商会秘书长、天使投资人卢新世表示支持2万元。之前,宁德时代大区域经理廖子阳已支持5万。书院最早的发起人廖周雄已经支持4.5万,并承诺3年内个人支持30万,且化缘300万,以实际行动支持伏龙书院建设,让人动容。目前已感召到了包括何真临、杜钢建、邹红艳、刘宁益、胡玉明、刘建海、朱海峰在内的15位联合创始人。

北有岳麓山,南有伏龙山。长沙已经有一座千年书院岳麓书院,如果集湖湘志士之力,再建一座文脉绵延的书院,有可能产生湖湘文化的新裂变。

来源:红网

编辑:韩阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/01/12/6538503.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页