当前位置:

让AI赋能教育 人工智能学习成果可以被检验了

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-10-18 15:51:04
时刻新闻
—分享—

微信图片_20191017232114.jpg

人工智能导论与中小学教学案例分享培训会。

微信图片_20191017232123.jpg

长沙市200余名信息技术教师参加了活动。

红网时刻10月18日讯(记者 周丹)教育领域是人工智能落地的绝佳场景之一,随着社会的发展和科技理念的更新,越来越多的学校正不断尝试将AI(人工智能)赋能到传统教育模式中去,推动二者的深度融合。那么,在普通的中小学中如何开展人工智能教学?如何满足学生的学习需求?如何对内容和成果进行评估和检测呢?10月17日下午,长沙市教科院举行了信息技术学科人工智能导论与中小学教学案例分享培训会,吸引了全市200余名信息技术教师参加。

活动旨在让全市小学信息技术教师深入了解和学习人工智能的现状与发展趋势,以及人工智能教学的理念、内涵、原则、方式等。浙江大学物理学博士陈宇航就“人工智能导论与中小学教学案例分享”为主题与现场老师了做了经验分享。

“为什么要在中小学阶段开展人工智能教育呢?”陈宇航指出,从社会层面上来说,这是未来人才培养的需要;从个人层面上看, 这是一个知识普及和专业认知的过程。“共情力、系统思维能力、道德观和学习能力”是人工智能时代所需要的基本素质。

那么,如何对学习成果进行检验呢?青少年人工智能技术水平测试应运而生。该项测试自2018年1月1日正式启动以来,已经具备了愈渐成熟的体系,也获得了业内众多专业人士以及考生、家长等受众的良好评价。它主要用于考查应试人员在人工智能关键技术、产品、服务及应用方面的能力水平,主要适用于小学、初中、高中及以上的青少年。整个技术水平测试体系分为启蒙级、1至10级,逐级进行考核,为广大青少年的升学、实习、进修等提供人工智能体系能力水平的证明。

该项测试长沙站开展单位由中南出版传媒集团子公司——湖南珈汇教育图书发行有限公司负责运营。日前已在长沙开展了首场测试,吸引了16所学校的考生报名参与,其中最小的为6岁。

“在中小学阶段开展人工智能教育的重点在于启发兴趣、理解本质和培养思维。未来社会是一个‘智能’社会,人工智能是个大方向,相关技术的普及、促进和提升都跟生活息息相关,我们的孩子只有越早地接触、适应并掌握相关技能,才能更好地适应社会发展。”长沙市教育科学院信息技术教研员黄文斌说。

来源:红网

作者:周丹

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页