当前位置:

湖南科技学院周磊:以爱之名专注教书育人

来源:红网 作者:李艳 编辑:李艳 2019-09-24 16:10:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州9月24日讯(记者 李艳)2015年,周磊挥手告别学生时代,来到学校开启了她人生职业生涯的第一站。“选择教师这份职业,是因为它承载了我的童年、少年以及我那终将逝去的青春,也承载了我对家庭、生活、学业、事业的取舍和平衡。”带着美好的希冀与沉甸甸的责任,周磊来到了湖南科技学院经济与管理学院担任一名专任教师。

坚守信念 献身教育

英国著名哲学家约翰洛克曾经说过:“人类之所以千差万别,全在于教育之故。” “我认为教师这个职业是高尚而神圣的。在先天条件无法改变的情况下,教育是促进人全面发展的重要途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人的重担自然应该由教师来挑起。”出生于教师家庭的周磊,从小受父母的熏陶,一直对教师职业情有独钟,向往着加入到教师行列。2015年经过笔试、试讲和面试层层考核,她成为了家乡最高学府的一名教师。就这样,怀揣着最初的梦想她走进了湖南科技学院,开始了她的教育生涯。

三尺讲台,亦小亦大,她把它看作一方等待她去演绎的多彩舞台,收获的不仅仅是乐趣,更是自己存在的价值和意义。25岁的她,一个初出茅庐的小姑娘,面对一群与自己年龄相仿的大学生,她没有胆怯,没有退缩,热情积极努力工作,全身心投入每一堂课。“周老师的课堂,仿佛有一种正能量一直温暖着你呵护着你,娓娓道来又不失幽默,让我们在不知不觉中吸取知识,增长智慧。”经管学院金融1302班的李炜炜这样形容。

爱岗敬业 投身工作

周磊用心钻研学习,创造一种专属于她的活力课堂。充满活力与激情的课堂教学氛围总是令人陶醉其中。她精心准备每一堂课,在备课的同时,不仅要备教材,还要备学生。周磊常说:“要想给学生一碗水,教师有一桶水远远不够,应当要具备的是源源不断的自来水。”她十分注重自己的知识积累,大量的翻阅课外资料,来拓宽自己的视野。

周磊有一套自己的教学方法,善用简单的语言把复杂的知识解释清楚,改变传统课堂“教师满堂灌,学生被动学”的讲授式教学模式,以改革教法与学法为切入点,在课堂上“以学生为主体,以教师为主导”,采用自主、合作、探究的学习方式充分发挥学生的主观能动性,唤醒每个学生自我改变、自我发展的意识。

课堂中,周磊会提前布置论题,鼓励学生为大家讲解,让同学们成为课堂中的一个个“小老师”。

用爱育人 将心比心

“博学严谨教学,真诚用心育人。”是她一直秉承着的教育理念,以真心对待每一位学生,在课堂上,充分尊重每一个学生的发言权,鼓励每个同学多发言多提问多质疑。她常说:“大学生学习就应该像蜜蜂一样酿造性地学习,而不应该像海绵一样一味被动地吸收老师传授的知识。师生之间多交流多探讨,才能碰撞出思维的火花,才能促进教学互长。”亦师亦友的师生关系让他们可以洒脱畅快的交流,分享着彼此的成长与进步。

与其说献身教育,不如说献“心”教育。充满爱心,才能赢得学生的真心;将心比心,才能赢得家长的放心;事事用心,才能赢得自己的舒心。四年弹指一挥间,当初的小丫头已然经过岁月的洗礼,稚嫩已然退去,和湘科院一起成长的岁月,一步一个脚印,印证着她的成长与蜕变。教育就是如此,平凡的岗位给予的并不多,一杆生活的尺,一面模范行为的镜子。

来源:红网

作者:李艳

编辑:李艳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/09/24/6066820.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页