当前位置:

“给我三年,还你一技之长!”

来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:彭佩 2019-09-17 10:09:35
时刻新闻
—分享—

  朱世民老师指导学生训练中。朱世民供图

朱世民老师指导学生训练中。朱世民供图

长沙高新技术工程学校老师里有一个“牛人”,师生人人都知晓他最喜欢说的一句话是:“给我三年,还你一技之长!”这话说得像句广告词,却是以一个教师的全部声誉在做保证。当然,他说到,更做到了。他,就是学校电子信息专业群带头人朱世民老师。

“牛人”传说之一 手下没有难倒他的活

“欲培工匠,先成工匠”是朱世民老师坚持的理念,“动手能力强,专业功底扎实”是朱老师档案中有力的一笔。1993年,朱老师在邵东五中任教,带领学生老师们学雷锋,为周围居民修家电。虽然只是在学校里的一个小房子,但凭借着技术好、价格低、服务态度好,居民都愿意到他那儿去维修,最后反而是街上的维修店都没了生意。

有次学校寝室没水,一直找不到问题。焦头烂额的总务科长找到了朱世民。朱世民当天就找到并排除问题,“你真的神!”总务科长对朱世民跷起了大拇指。

正是因为有扎实的专业能力,面对参加国赛集训来自全省中职学校最优秀的学生,朱世民指导时从容不迫,“老师你不仅会动口,更会动手,你是我们见过的最厉害的老师!”实力让选手们心服口服。

“牛人”传说之二 说的没有做的一半多

校园里常会看到朱世民老师搬运整理物件,维修多媒体广播系统和机床电气系统的身影,“一个随叫随到”的专家型维修工,为学校节约了不少资金。认识他的人都真诚地点赞一声“当代雷锋”。他的同事屈小燕总结一句就是:“有的人,说的比做的多;但是朱老师,说的没有做的一半多。”

“宁负自己,不负他人”是朱世民的做人原则。在同事眼中,他是典型的拼命三“难”:难做的事自己抢先做、难上的课自己带头上、难为别人的事自己加班加点干。因为专业群学生多、教师缺,他主动承担多项教学任务,周课时达14节,还指导了3项竞赛。

“牛人”传说之三 给他三年,让你见证奇迹

“有效、有趣、有用、有得”,是朱世民老师教学的一贯坚持,他善于站在学生的角度思考,努力让每个学生成为专业“小里手、小行家”。

在朱世民的带领下,仅用4年时间,专业群规模迅速扩大,从6个班已发展到21个班,成为学校最大的专业群。3年来,专业群在最高水平的“国赛”中已获5金6银8铜,省赛17金14银17铜的好成绩,团体总分遥居湖南省同类学校首位。

奇迹不仅是因为教书,更有育人。从教26年,朱世民坚持认为“中职无差生”,赏识关爱每一个学生。看到一个个稚嫩少年成为企业技术骨干,朱世民有满满的成就感。“成就了一个少年,就成就了一个家庭,社会就多了一个中坚力量。”(岳霞  施澜)

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页