当前位置:

雨花区育新小学:给一年级老师上一课

来源:红网 编辑:彭佩 2019-09-19 09:34:38
时刻新闻
—分享—

9月17日下午,长沙市雨花区育新小学“一年级常规教学”培训会在一楼会议室举行。会议由教研主任粟佳主持,二年级骨干教师李琴进行主讲,学校行政、全体一年级教师参加。

李琴老师提出,一年级是学生养成好习惯的重要阶段,刚开学的一年级孩子还没有适应自身小学生的身份,因此养成好习惯是教育最首要的一步。“磨刀不误砍柴工”,开学之初,首先要从培养学生的生活习惯和学习习惯入手,教学先慢后稳,自然水到渠成。

李琴老师结合自身教学经验进行分享,她提出一年级学生进行习惯培养时,要及时进行规范检查,不能流于形式,要将行为规范融入到孩子们的生活中去。多运用小口号,如“小眼睛,看老师;小耳朵,仔细听”等。通过这些富有童趣的小口号调动孩子的积极性,寓教于乐,在学习口号的过程中养成良好的常规习惯。另外,还要建立奖励机制,奖励优秀的孩子和进步的孩子,鼓励其他的孩子一起进步。与此同时,李老师还特别强调,每天的总结必不可少。通过总结,树立榜样意识,发挥榜样力量。

同时,李老师就教学环节和班级管理需要关注的方面,与老师们进行交流。长达一小时的分享,老师们颇有收获。培训结束,老师们还意犹未尽,饶有兴趣地进行探讨。

粟佳表示,一年级的常规培养不能流于形式,要让每个孩子都能跟上,不让一个孩子掉队!

紧接着,桂阳玲副校长对即将到来的一年级常规比赛方案进行了详细的介绍和安排。

会议的最后,杨娜校长指出在教育教学过程中,作为老师最重要的是对孩子的爱。“我们唯有用一颗爱心去关注、去发现、去践行,才能找到让学生喜欢的课堂。”作为一年级老师,把节奏放慢,关注“厚”与“薄”、“快”与“慢”、“动”与“静”,立足长远,才能让课堂更丰盈,教学更有力量。“相信一年级,相信我们的老师,打牢基础、养好习惯,为孩子的终身发展奠基。”

来源:红网

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/09/19/6001451.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页