当前位置:

创新思政课:老师当顾问,学生上讲台

来源:红网 作者:朱瑶佳 周欣宜 曹茜娅 编辑:彭佩 2019-09-10 11:30:14
时刻新闻
—分享—

“同学们好!我是第九授课组的主讲人王子芩,非常高兴与大家共同学习。今日中国,前所未有地接近民族复兴伟大梦想的实现。在新征程上,应该按照什么样的时间表、路线图,进一步追梦圆梦,是中国特色社会主义总任务所要求回答的问题。在回答这个问题前,我们先一起来回顾‘中国梦的本质’是什么,哪位同学来告诉大家?”“我来!”“我知道!”同学们踊跃回答着。

讲台上的主讲人神情自若,俨然一位资深教师,让人难以相信这是个大一学生,同学们的参与热情也超乎平常课堂。看着这一幕,湖南艺术职业学院思想政治教育副教授周新娟欣慰地笑了,之前对分组选章节进行思想政治理论授课的改革能否取得成效的担忧荡然无存。

“有意思”如今已经成为很多大学生评价一门课程的重要“指标”。思想政治理论课要引导学生扣好人生第一粒扣子,不能再以简单枯燥的说教形式呈现,而必须做到既“有意义”又“有意思”。周新娟坦言,学院实行学分制改革,打破行政教学班级,在全院范围内实行学生选班级选老师组建教学班级的形式让自己感到肩上的责任重大。如何让选择了自己教授班级的学生 “有意义”“有意思”地学习,提高他们对思想政治理论课的获得感,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进学生头脑,从讲好“中国故事”、演好“革命故事”到展示“我的思政课堂”,她一直在思考和探索。

作为艺术院校的学生,骨子里大都有表演的欲望,周新娟结合这个特点,创新性地把“围绕舞台,造就人才”的艺术专业培养理念延伸到思想政治理论教学。她引入“任务驱动教学法”,采用分组授课、研究性学习等组织形式,自己在台前幕后做顾问,让学生站上讲台,让思政课堂变身为学生的舞台小天地,展示各自的才艺,碰撞出思想的火花。

1.jpg

小组学生代表进行课堂展示。

“我的思政课堂”之分组授课教学改革尝试在“有意思”中拉开序幕,学生打破专业系的壁垒,在教学班级中自由组建团队,从教学内容的选取、团队成员的分工、主讲人的确定等全由学生决定,充分体现了学生的主体地位。如何选取素材,如何提炼知识点,如何进行教学设计,如何结合自己的专业学习讲授思想政治理论,如何提高大家的参与度……学生的问题层出不穷,周新娟则随时在线答疑解惑,对最后即将展示的内容进行把关审核,累并快乐着。

2.jpg

周新娟与同学们探讨思政课教学设计。

莫斯涵同学说:“分组授课太锻炼人了,没有上台展示之前我们组认为准备得很充分了,可一站在讲台上,还是不由自主地紧张,没有进行知识拓展就结束了。还是有点小遗憾,下次要准备得更充分些。”廖智昊同学说:“我是学器乐的,站在讲台上的那一刹那,我脑子里空白了十几秒,但我想着周老师说的,三尺讲台就是我们表演的舞台,我的地盘我做主。淡定后的我将我们组准备的内容完整地呈现了。”苏贝同学说:“我们很期待每一次思政课,可以看到不同组别的展示,取长补短,完善自己组的准备,大家都很投入的那种,讲的知识当然就容易进脑袋了。” 每一组进行授课后,周新娟都组织同学们进行分享点评,给同学们获得感和认同感的同时,给其他同学以借鉴参考。

同学们在分组授课的过程中收获颇丰:学会了团结协作,感受到团队凝聚的力量;学会了梳理知识,掌握了中国特色社会主义理论体系;学会了感恩,知道了国家富强、民族振兴、人民幸福的关键在党;学会了自强不息,明白了作为青年一代必须奋发图强,紧跟新时代的脚步砥砺奋进。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。周新娟认为新时代高校思想政治教育创新的探索永远在路上,一则教师要具备扎实的理论功底,努力成为新时代先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。二则要发挥青年学生的主观能动性,提高学生学习的内生动力,引导学生主动探究新时代中国特色社会主义理论体系,内化于心外化于行,落实立德树人根本任务。(通讯员 朱瑶佳 周欣宜 曹茜娅)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页