当前位置:

未雨绸缪 防灾减灾演练筑牢安全之盾

来源:红网 作者:刘主成 编辑:唐甬梅 2019-05-10 19:11:42
时刻新闻
—分享—

??1 (1).png

体验心肺复苏。

红网时刻长沙5月10日讯(通讯员 刘主成)地震警报响起,只见学生们有的蹲在课桌的旁边,有的蜷缩在承重墙的墙角,有的用手保护着头部,12秒内完成了避险动作;警报解除后,同学们又迅速有序地疏散到操场,总共不到30秒。这是5月10日在长沙高新区明华小学的防灾减灾演练现场,在专业教官的指导下,参与人员都真实地体验了一回“高危逃生”。高新区教育局、安监局、东方红街道等各有关部门指导了本次活动。

此次演练活动,明华小学邀请了专业教官进行了全程指导,演练开展前,教官非常详细地讲解了各种逃生知识,包括高空逃生怎么应对,在火灾中毛巾折几层才安全等很多专业的知识,讲解得非常细致,有的家长还用本子记录了下来。

接下来的演练活动中,学生们都真实地体验了如何应对各种危险。在高空逃生环节,只见逃生人员将救生绳一端安全悬挂在护栏上,将绳盘抛下地面,然后将安全带套入,并拉紧滑动扣,手握安全带,面向墙壁,从护栏上从容跳落。在火灾逃生和心肺复苏环节,学生们一个个踊跃参加,学生们那逼真的形态都让人以为真的发生危险事故了。只见演练帐篷内投放了烟幕弹,浓烟滚滚,学生们左手用湿毛巾捂住口鼻,右手摸着外侧墙壁前进,弯腰低姿迅速前行,然后从出口出来。心肺复苏环节,学生们的参与积极性非常高,在教官的指导下,每位学生都亲身体验了怎么施救,学生们那有模有样的手法得到了教官的肯定。1701班邱玉婷妈妈今天特意报名参加了活动,她觉得学校的演练活动搞得非常好,能很好地提升学生们的安全意识,掌握各种安全技能。

东方红街道非常重视全街道的安全生产工作,经常组织辖区各单位开展防灾减灾,应急消防演练等各种活动。在街道显要位置设置电子显示屏,全天候滚动安全常识,包括用气、用电、电动车管理等居民日常经常遇到的安全问题。在第11个防灾减灾日来临之时,又专门组织辖区的学校、社区和企业开展防灾减灾宣传活动,并指导各相关单位开展防灾减灾应急演练活动,不断提升街道居民的安全意识,掌握各种安全技能。“我们不仅在思想上重视,还真正落实到了行动上,并注重实战演练,指导各单位开展比武对抗,力争形成良好的安全氛围。”东方红街道党工委副书记朱立国表示。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页