当前位置:

“太空大探险 等你来摘星”小学一年级游艺测评

来源:红网 作者:李明朝 编辑:苏小莉 2019-01-08 18:19:50
时刻新闻
—分享—

??1.jpg

游艺测评活动

??2.jpg

同学们在“闯关”

??3.jpg

同学们完成探险即表示闯关成功

红网时刻1月8日讯(通讯员 李明朝)“哇!我已经到太空探险的第三关了,还通过两关我就可以摘到五颗星啦!”又是一年期末至,在很多学生为考试发愁的时候,第一所被区教育局成功认定的科技创新特色项目学校——四方坪小学结合学校科技特色,1月4日举行了一年级“太空大探险,等你来摘星”的主题游艺性测评活动。瞧,严肃的考场摇身一变成为以科技特色为背景的太空,学生手中的考试卷变成了童趣盎然的游戏通关卡,他们将坐着宇宙飞船到太空中的金、木、水、火、土5个星球闯关,每到一个星球,完成探险即表示闯关成功。

下午2:30,一年级7个班的孩子戴着自制的与太空相关的头饰蹦蹦跳跳地从地球整装待发了!只见他们拿着自己的闯关卡,在志愿者爸爸、妈妈的带领下,按学校规定的线路奔赴“五个星球”去闯关。

来到不同的“星球”处,他们排起了长队。有的在“金星”超市分类指认着不同的物品;有的在“木星”上踩着不同任务的星星玩星际穿越;有的在“火星”水果乐园算着算式摘水果;有的在“土星”上掷着骰子识别星球上的不同图形;有的在“水星”转转乐中朗读着自己转到的美文,摇头晃脑的样子实在惹人喜爱。整整一下午,校园时不时传来阵阵欢声笑语。

活动结束后,孩子们开心的说:“今天的考试跟我想象的完全不一样,玩得太开心了!”家长志愿者和也孩子们一起兴致勃勃地闯关,一(3)班易浈羲的爸爸说:“这样别开生面的考试,我们年少时候都是不曾有的。这对孩子的综合素质是一个很好的考验和展现!”别样的测评,趣味盎然,深受家长、学生的欢迎。

本次活动有开福区教育局王平副局长,基础教育科钟洁芸科长,教育科研培训中心王景主任,科培中心教研员熊文君老师、章利琼副校长等领导莅临学校指导工作。王平副局长对学校一年级游艺测评活动给予了高度的评价,他说“本次活动组织和策划得非常好,彰显了学校科学特色,孩子们参与积极度很高,玩得很开心,也拉近了家校的关系,既打通了学科间的壁垒,又实现了科学特色化发展。”

本次测评是贯彻开福区教育局提出的提质减负的精神,改单一的评价方式为综合素质评价方式。四方坪小学设计的在游戏中测评、在测评中收获、在收获中享乐的测评方式,既综合了语文、数学、美术等学科的知识,又让孩子们在不经意中知晓了天文知识。这样寓教于乐的测评, 不仅减轻了学生的学业负担,还愉悦了身心,提高了学生学习兴趣,促进学生身心健康、快乐成长;更重要的是以科技为主题,培养了学生的创造、想象、动手操作等综合能力,带给学生真正的幸福、品质教育,同时,也展现了四方坪小学坚持改革评价方式的创新精神。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页