当前位置:

主题“探秘”亲近自然 围观幼儿园环保小卫士养成记

来源:红网 作者:周娜 编辑:彭佩 2018-12-25 15:07:58
时刻新闻
—分享—

01.jpg

02.jpg

幼儿园使用废旧物品的环境大改造。

红网时刻12月25日讯(通讯员 周娜)“美述”“爱上音乐”“植物王国”“海洋探秘”……结合环保教育理念和孩子们天马行空的创意,长沙市人民政府机关荷花幼儿园使用环保的废旧物品为孩子们创设了一个个有文化、有温度、有教育内涵的主题环境。

孩子们和家长们纷纷加入到收集废旧物品创设环境的行列中,各种各样的玩具、小乐器、布娃娃、杂志、报纸等废旧物品,大包小包的被送到了幼儿园各班级老师手中。经过反复筛选,仔细消毒后,一场使用废旧物品的环境大改造开始了……

结合教育理念与课程,结合孩子们天马行空的创意,充分融合了社会、健康、科学、语言、艺术各领域的元素,最终确定了“美述”“爱上音乐”“植物王国”“海洋探秘”等十一个主题。

03.jpg

04.jpg

森林主题是孩子们最为喜爱的主题,老师、和孩子们利用大量的废旧报纸、废旧乒乓球,木盒等材料,在墙面上神奇地创建了一个梦幻森林场景,每一个盒子里都有一个属于孩子们的故事,不同的孩子就有不同的故事。枯枝、残叶、竹竿、鲜花、木片以及各种绿植,通过老师、家长,孩子们的巧手装扮后,在教室里还原了童话里的植物王国。孩子们探索生命的奥秘,了解植物的生长过程、植物在大自然中的作用,感受到植物和我们人类的亲密关系,增强了保护植物、尊重生命的意识。

笔、墨、纸、砚一直被我们的祖先奉为文房四宝,如何将中国的传统文化、艺术与西方的多元文化、艺术完美融合,又如何使用各种废旧水彩笔、毛笔、报纸、杂志等废旧物品结合中外艺术大师的作品为孩子们讲述美的故事呢?

05.jpg

对于荷花幼儿园的老师、家长和孩子们来说,也许来一场艺术盛宴更能满足他们的诉求。悬笔墙、大师介绍、名作欣赏、中外艺术史、美述主题墙、调色盘、彩纱屋顶纷纷展现在孩子们面前。最受孩子们喜爱的还是那面使用废旧报纸、果冻塑料碗、纸壳等物品制作的极具中国特色的龙砚台。一条银白色的纸龙活灵活现地穿行在墨绿色的砚台中,孩子们亲手贴上去的片片龙鳞,经过上色处理,显得晶莹剔透;使用果冻碗制作的龙睛,显得神秘而深邃;筒体墨绿的砚台,好似远古时期的墨玉,带着历史的韵味,传递着五千年传统文化浑厚的底蕴。

该园园长雷晓芳说:“保护环境与维护生态平衡已成为我们迫切解决的现实问题,作为孩子们社会观、道德观、价值观形成关键阶段的引导者,让我们共同努力为世界添一抹绿色,愿地球多一片蓝天!”

此次活动得到了长沙市机关事务局的大力支持和环创大师刘军的专业指导。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页