当前位置:

经管“大咖”重回母校 纵论新时代中国经济

来源:红网 作者:周丹 袁礼 曹虹剑 编辑:彭佩 2018-12-24 13:00:56
时刻新闻
—分享—

师大.jpg

湖南师范大学校友经济管理名家论坛现场。

红网时刻12月24日讯(记者 周丹 通讯员 袁礼 曹虹剑)新时代的中国经济,如何实现高质量发展?12月22日,湖南师范大学“校友经济管理名家论坛”在湖南师大商学院举行。来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、中山大学、中央财经大学等省内外十余所大学和研究机构的多位经济管理专业的知名专家回到母校,为经济发展建言献策。

现场,各位校友聚焦的问题包括了“高质量发展”“农业农村现代化”“区域协调发展”“国际贸易和价值链重塑”等。

中国宏观经济研究院首席专家陈东琪教授回顾了中国改革开放40年高速增长取得的经济成就:我国GDP由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长高达9.5%。“我们要将改革开放进行到底,通过创新驱动引领中国经济高质量发展。”

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授认为加快推进农业农村现代化是实现乡村振兴的总目标。农业农村现代化是“五位一体”的有机整体,包括:农村产业现代化,农村生态现代化、农村文化现代化、乡村治理现代化、农民生活现代化。还有湖南涉外经济学院校长王耀中教授、湖南大学张强教授、中山大学产业与区域发展研究中心主任梁琦教授等纷纷发言,多位专家还就“新时代中国经济的高质量增长”的相关问题分别做学术报告。

多年来,湖南师范大学培养了一批优秀的经济管理知名专家,活跃在祖国各地,通过理论创新服务国家重要战略,为我国经济社会发展,以及经济管理学科建设做出了贡献。例如,中国宏观经济研究院首席专家陈东琪教授,系国家级有突出贡献的中青年专家,两次获得我国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖等。此外,一批学者成为了推动湖南省高校经济管理学科建设,服务地方经济社会发展和国防经济发展的重要力量,还有一批中青年学者在经济管理学界崭露头角。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页