当前位置:

全国260人保送北大清华等高校 湖南24人列全国第二

来源:红网 作者:贺卫玲 编辑:彭佩 2020-03-16 18:31:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻长沙3月16日讯(记者 贺卫玲)近期,中国科协青少年科技中心发布 2020 年五大学科奥赛国家集训队名单,今年获得保送资格的 260 人名单最终出炉,浙江、湖南、广东位列名单前三名。

近期,科协公布官方版 2020 年国家集训队名单,公示将至 3 月 23 日结束。进入五大学科奥赛国家集训队的成员自动具备保送高校的资格,按往年情况看,此类学生基本选择进入清华、北大。

从整体来看,2020 年集训队主要名额依旧集中在老牌竞赛强省市,2020 年浙江省以 45 人的傲人成绩位列所有省份第一名。物理和信息学方面遥遥领先,学科优势明显。

湖南(24 人)和广东(20 人)集训队成员人数紧追浙江,形成第二梯队。湖南从单科来看,排名均位于前列,整体分布较均衡。而广东的优势在于数学和信息学,均位于单科排名第二。

四川至重庆形成第三梯队,集训队成员均在 10 人及以上。自各科成员分布来看,四川、北京、山东分布较均衡,五大学科均有入选,其他省市则因单科或 2 科的优势拉开了与其他省市的差距。其他省市位列第四梯队。

2020 年五大学科奥赛集训队 260 名成员分布在全国 83 所中学中,成都七中和杭州学军中学均有 13 名成员入选国家奥赛集训队,人数并列所有中学第一位。湖南师大附中位列第五位,共有 10 名学生入选国家奥赛集训队,长郡中学 6 人,雅礼中学 5 人,长沙市一中 3 人。

附:2020年国家集训队省市分布

2020年五大学科奥林匹克国际集训队共计260人,其中数学奥林匹克国际集训队60人,物理、化学、生物、信息学奥林匹克国际集训队均为50人。

2020年五大学科奥赛集训队成员省市分布,如图所示:

可以看到,2020年各省奥赛集训队情况:

1、从整体来看,2020年集训队主要名额依旧集中在老牌竞赛强省市,2020年浙江省独占鳌头,尤其在物理和信息学方面遥遥领先,学科优势明显。

2、湖南和广东集训队成员人数紧追浙江,形成第二梯队。其中湖南从单科来看,排名均位于前列,整体分布较均衡。而广东的优势在于数学和信息学,均位于单科排名第二,但在物理学科上意外没有集训队成员入选,未来有很大的进步空间。

3、四川至重庆形成第三梯队,集训队成员均在10人及以上。自各科成员分布来看,四川、北京、山东分布较均衡,五大学科均有入选,其他省市则因单科或2科的优势拉开了与其他省市的差距。

4、其他省市可归为第四梯队,其中陕西各科基础较好,有望整体实力提升,冲进第三梯队;吉林、山西的化学,江西的生物单科优势明显,值得重点关注。

2020年国家集训队中学分布

2020年五大学科奥赛集训队成员分布在83所中学,具体分布如下:

如图所示,2020年五大学科奥赛集训队成员中学分布呈现如下特点:

1、头部中学集训队人数差距较小,竞争激烈。成都七中、学军中学并列第一和华师一附中、衡水中学、湖南师大附中、华东师大二附中共同位列第一梯队,都是各省重点中学。

2、第二梯队中,浙江省的杭州第二中学、宁波镇海中学与其它中学拉开差距,有望冲刺进第一梯队。其后如人大附中至上海市中学等均为省市重点中学或唯一代表。

3、部分省市中学竞赛资源分布较均衡,如浙江、湖南、上海、广东等省在中学第一、二梯队中占有多个名额,可见未来有望突破自身名次。

4、部分省市重点中学竞赛优势突出。结合集训队成员省市分布来看,四川省集训队省市排名第4,成都七中在中学排名第1,可见重点中学在竞赛培养上有着绝对的资源优势,其他如河北的衡水中学、上海的华东师大二附中有同样特点。

2020五大学科奥赛国家集训队成员

来源:红网

作者:贺卫玲

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/03/16/6866330.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页