当前位置:

“泸溪经验”启示录 | 贫困县办“富教育” 抓教育就是抓所有

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-11-20 09:20:57
时刻新闻
—分享—

编者按:乡村振兴,是习近平总书记的牵挂,是建设社会主义现代化强国的战略重点。教育,无疑是这一战略的最重要的支点。近年来,位于湖南湘西的国家级深度贫困县泸溪,以其先行探索的深深足迹和强劲鼓点,破解了乡村教育发展的诸多难题,走出了一条贫困地区深化教育改革、坚持教育优先发展、并与脱贫攻坚有机结合的好路子。今年4月、6月、7月,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫就推广泸溪经验先后三次做出了重要批示。红网时刻记者走进泸溪,深入各级各类学校、中心校、村小、教学点等地采访,将从贫困县办“好教育”、教育均衡发展、乡村教师队伍建设、教育助力扶贫攻坚等方面进行系列报道,全方位“揭秘”教育扶贫的“泸溪经验”。

2号04.jpg

思源学校迎元旦文艺汇演。

红网时刻记者 周丹 湘西报道

2013年,泸溪县财政收入才3.34亿元。而在这一年,总投资达3亿元的泸溪思源实验学校破土动工。

“再穷,不能穷教育;再苦,不能苦孩子。”泸溪的行动,果敢而坚决。

扶贫先扶智,治贫先治愚。教育扶贫,短期内难以看到成效,需要持之以恒的重视与投入。作为全省11个深度贫困县之一,泸溪坚持“抓教育就是抓所有”,没有教育欠账,乡村教师队伍建设、教育扶贫、控辍保学、全面改薄、结对帮扶、村小建设管理、贫困学生资助等经验井喷式涌现并不断走向全省、全国。

多年来坚持发展教育,泸溪的贫困发生率,从2015年的35.69%降到2018年的4.75%。

2019年4月20日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫批示:“泸溪经验很好,要推广。”

今年10月,省委副书记乌兰强调,要全面总结、提升、推广泸溪经验。

3号2.jpg

护校队与交警守护长坪中心完小学子归家安全。

抓好发展“牛鼻子” 坚持“一号工程”优先走

泸溪有个不成文的传统,新年工作第一天,县委书记、县长深入教育现场办公,这个“传统”已经坚持了14年。

泸溪县第二中学的教师贺兴梅回忆道,去年刚过完年,正月十三晚上,恰逢新年后上班第一天,副县长尚远道,教体局局长谭子好一行人等来到了二中高三办公室,询问老师们二轮复习、备考有什么方法策略,生活上有没有困难,聊天中,尚远道还特别问候了贺兴梅的爱人。

“我还是2013年的时候,跟尚县长聊过一次天,他竟然就记住了我的名字和我家里的情况。”贺兴梅十分诧异和感动。

全县近3000名教师,尚远道几乎能认得了绝大部分。“教育不是一个人的事情,”这种实际行动的关怀和流于细节的认真让泸溪教师们感到了真正“被尊重”“被重视”。

不是没有外面学校来挖人,不是没有高薪条件的诱惑,“之前有所学校,还说能一并解决我爱人的工作,一齐调动,最后我还是拒绝了。”贺兴梅说,泸溪自然环境优渥,工作幸福感强,家长和学生表达尊敬和爱的方式更加朴素,“这里,很好。”

“在泸溪,教育部门可以说是‘第一部门’。”谭子好说,校园环境治理有自己的“三联”机制:联合调查、联动整治、联查报备;担任校园周边整治办副主任的,是县教体局副局长,有权调动城管、公安、卫健等部门;全县32所完小以上学校,每一所都有交警、公安、城管等部门人员组成的“护校队”维持秩序;为了让学校安心办学、教师专心教书,所有进学校的检查均需通过县教体局报备。

县长向恒林介绍,县委县政府对“一号工程”教育做到了“工作优先部署、问题优先解决、项目优先建设、经费优先保障”;县财政依法安排教育预算和实行教育预算单列、依法征收教育费附加,将乡镇、部门主要领导履职情况纳入绩效考核;同时,集中资源办好公办学校,民办学校建设不搞冒进主义,有效减轻了当地老百姓的教育负担。

2号05.jpg

泸溪县着力推进“一校一品”“一校一特色”工程。图为白沙小学的陶艺教学。

贫困县的“财政”也倔强 坚持教育长期投入均衡

作为深度贫困县,泸溪县本级财力非常有限,财政主要来源是中央财政转移支付,但对教育经费的投入不打折扣,不仅舍得,而且长期均衡,没有教育欠账。

始终坚持把教育摆在优先发展的位置,这样的故事有很多。

思源学校开建之初,“卖地”还是“建学校”,不是没有权衡过。看重短期政绩的话,多半会选择卖地,但发展教育带来的效益却是长久的;县城的亮化工程可以停,但教育工程不能停;三年新建一所学校,满足广大家长的教育需求……

县财政局长钟克洲介绍,2016年以来,泸溪县始终保持教育经费投入逐年增加且涨幅高于生产总值、本级财政增长幅度。2016年至2018年,县级一般公共预算收入呈下降态势,但全县投入教育的经费不降反增;为了助推打好打赢精准脱贫攻坚战,泸溪大幅增加教育扶贫投入,确保不让一个学生因贫困失学。

已经35年教龄的乡村教师王友珍算了一笔账。2009年,泸溪实行乡村教师津补贴政策,她的工资卡里面每月多了300元,2010年,又多了600元,现在,她的津补贴提高到了1400元。如今她每月的工资有5000多元,还有农教补贴1400元,还有绩效,加起来一年大约十多万。

这么好的待遇,源于2016年,泸溪出台《关于进一步推进教育事业优先发展的决定》,教师待遇不低于公务员。现在,越来越多的教师愿意留在乡村。

在全面落实国家规定的各项教师工资待遇上,泸溪对教师待遇实行“三优先”,即教师工资优先发放、教师政策性福利待遇优先落实、教师培训奖励经费优先保障。同时,在全国率先推行了农村教师岗位津补贴制度,按照农村片村小教师每人每月1400元、农村中心完小教师及农村初中教师每人每月600元的标准,按时发放基层教育人才津补贴。

2号03.jpg

2019年泸溪全县教育大会及教师节表彰大会,老师们集体行走在“星光大道”。

有地位、有面子 尊师重教蔚然成风

在泸溪,教育有地位、教育者有“面子”是公认的事。

今年9月10日上午7时30分,一场教师节表彰活动“引爆”泸溪县城。

交警维持秩序,前头是仪仗队,后面是警车,中间是215位泸溪县“最美教师”、名校长、名教师、重教单位及个人等受表彰者,佩戴大红花闪亮登场,行走“星光大道”。马路两旁站满夹道欢迎的群众,向一线的教育工作者们行礼致敬。

作为泸溪县的一道盛景,大表彰大游行活动已坚持5年。从泸溪县教体局门口出发,由南往北行进至泸溪大剧院,长约1.2公里。

“一种职业的幸福感油然而生。”隆重而热烈的游行仪式,武溪小学校长陈永国一次都没有落下,这次他获得的是“全县优秀教育工作者”称号,小学一起受表彰的共有8人。陈永国说,表彰带给教师的是人文关怀、尊重和激励,是一份诗意而浪漫的教育情怀,更是一次教育使命和教师责任的庄严承诺。

泸溪县教体局党委书记、局长谭子好介绍,该县每年评选3个重教乡镇、3个重部门、10个重教个人和一批优秀教师,近四年来分别拿出330万、560万、670万、580万进行奖励,在教师节组织优秀教师披红挂彩隆重亮相。

2017年教师节,泸溪县一中数学教师张昌能到州里参加表彰会,他在台上领奖,副县长尚远道就在台下给他拍照,外县参会的老师们只从这一个细节,就发现了泸溪教育发展的“玄机”。

泸溪县用国贫县的财力,以持之以恒的定力与决心,在“扶贫先扶智”的路上越走越宽。贫困家庭子女从有学上到上好学,从能读书到就好业,一届又一届领导班子,以“功成不必在我、建功必定有我”的担当,奠定了泸溪脱贫攻坚最坚实的基础。

来源:红网

作者:周丹

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/11/20/6247151.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页