当前位置:

长沙经验!小区配套幼儿园治理经验在全国推介

来源:红网 编辑:彭佩 2019-11-14 15:31:37
时刻新闻
—分享—

0.jpg

11月14日,教育部召开第六场“教育奋进看落实”新闻通气会,长沙小区配套幼儿园治理经验作为唯一城市在全国推介。

红网时刻11月14日讯(记者 贺卫玲 通讯员 黄军山)11月14日,教育部召开第六场“教育奋进看落实”新闻通气会,聚焦基础教育热点问题,重点介绍落实全国基础教育工作会议精神有关进展情况。长沙小区配套幼儿园治理经验作为唯一城市在全国推介。

党中央、国务院高度重视基础教育,自去年全国教育大会召开以来,印发了关于学前教育、义务教育、普通高中改革发展三个文件。今年7月下旬,国务院召开全国基础教育工作会议,强调要努力办好人民群众满意的基础教育。伴随着一系列文件相继印发,教育部和地方教育主管部门围绕提高育人质量核心,狠抓落实,不断推进相关工作。

按照党中央国务院部署,开展城镇小区配套幼儿园治理是今年的一场“攻坚战”。今年以来,在全面完成摸排工作的基础上,进一步加大治理整改工作力度,治理工作小组专门召开了会议进行专题研究,教育部等7部门制定印发了《关于做好城镇小区配套幼儿园整改工作的实施意见》;今年10月,以治理工作小组名义召开了全国电视电话会议,对各地整改工作提出明确要求,并将治理工作成效纳入今年对省级人民政府履行教育职责督导评估的重要内容。各地普遍加快了治理整改进程。截至目前,已完成整改任务的城镇小区配套幼儿园有1.14万所,占应治理总数的57%。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣出席会议并就长沙经验做推介。长沙市突出抓好小区配套幼儿园治理,把治理成果作为培育学前教育普及普惠优质发展的“新增长极”。截至目前,回收配套幼儿园306所,总体目标任务完成率达98.1%。初步统计,通过治理,全市增加了普惠性学位60570个,普惠性幼儿园覆盖率提高了约8个百分点,全市普惠性幼儿园在园幼儿达近30万人,普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

长沙怎么做的?首先是一把手推动,回应民生热点。为回应人民群众对“好而不贵”幼儿园的期盼,市长高度重视,领办关于配套幼儿园移交问题的提案,组织开展专题调研,成立了市长挂帅的领导小组,率先全面开展小区配套幼儿园治理工作。

通过一揽子政策,破解治理难题。长沙市共有小区配套幼儿园312所需要治理,针对“建设用地为出让方式取得”的配套幼儿园移交难问题,长沙市决定,建设用地原出让金在扣除土地成本后由财政退还给开发单位,同时出台《城镇住宅小区配套中小学校幼儿园建设及产权移交暂行办法》,明确“建设用地采取划拨方式提供的配套幼儿园,是国有土地使用权出让附条件行为,建成后无偿移交当地教育行政部门”;针对产权移交中的涉税问题,长沙市对无偿移交的配套幼儿园实行税费全减免;针对部分移交幼儿园报建、验收手续不全的问题,将幼儿园产权办理纳入历史遗留问题处理范围。通过出台系列针对性的文件12份,构建了配套幼儿园建设、移交、开办的长效机制。

健全学前教育保障机制,是实现学前教育公益普惠的关键所在。配套幼儿园收回后,长沙市同步出台了一系列鼓励支持普惠性幼儿园发展的政策措施。在经费安排上,落实省政府文件精神,将公办幼儿园生均公用经费标准提高到每生每年600元;对编外合同制教师按人均6-8万元的标准,由财政全额保障;每年市级财政根据普惠性民办园评定等级,按每生每年600元-1200元的标准进行奖补,2019年市级奖补经费为1.15亿,同时区县(市)不低于此标准进行配套。在编制配备上,动态核定公办幼儿园教职工总额,利用省委编办调剂9683个公办园专项编制(分配长沙市1763个)的契机,推进每所公办幼儿园配备3名以上在编教师。在保教质量上,对普惠性民办园教职工实行免费培训,安排省、市示范性幼儿园对口帮扶等,加强监督指导,提升保教质量。

来源:红网

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/11/14/6233502.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页