当前位置:

问道京城 研修之旅受益匪浅

来源:红网 作者:李小军 编辑:韩阳 2019-10-22 08:40:46
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月22日讯(通讯员 李小军)2019年10月13日至19日,长沙市卓越教师一行50人赴北京师范大学进行了为期一周的高级研修。本次研修活动根据长沙市教育局《关于下达2019年长沙市中小学教师培训计划的通知》(长教通〔2019〕10号)文件要求,由长沙市教师发展中心负责组织。本次研修聚焦“发展核心素养、提升专业能力、成就卓越教师”的主题,围绕主题的课程设置涉及新课标解读、新课程实施、新高考落实、学科教学艺术等四个方面。

课标修订组专家、北京教育学院人文与社会科学学院吴欣歆教授为学员们作了《高中语文学习任务群教学实践》的讲座,吴教授从情境、内容、方法和资源整合的角度,结合具体案例,为学员们解读了学习任务群提出的背景、设计的原理、实施的方法和认知的误区。

同为课标修订组专家的北京市八十中语文特级教师王岱则以《基于核心素养的课堂教学》为题,从课堂教学的角度阐述了基于核心素养的专题教学设计的原则、方法,指出专题教学设计要充分体现学生学习的自主性与合作性特征,要让学生在完成具有挑战性的任务中提升语文素养。

北京市十一学校语文课程首席教师史建筑结合自己课程设计与教学实施的实践,为学员们讲解了十一学校“基于标准的语文学习”由探索到构建的过程,体现了较强的专业能力与感人的专业精神。

北京市五中特级教师梁捷的讲座《核心素养导向的高考命题原理及对语文教学的启示》为学员们阐述了近年来高考命题的重要转向,并结合高校自主招生试题和中高考试题,指出核心素养在考试中的具体体现,强调语文教育要着意于素养导向,重视学生思维能力的培养。

北京顺义区杨镇第一中学语文特级教师李永茂则以现代文阅读能力培养为例,从“锁定关键、明确方向、走出误区、教给方法”四个维度,用案例教学的方式示范在高考复习中如何进行思维训练,发展学生思维。

北京师范大学心理学院刘儒德教授基于心理学中的“沉锚效应”展开对学习科学和教学艺术的讲解,刘教授从心理学的角度为“新课标”强调的“情境教学”提供了依据,指出知识的意义产生于情境之中,所以日常教学要善于设置有效的语文学习情境,让学生在实践、应用中学语文。

中国语文教育界的领军人物、著名特级教师程翔老师以“教有学理的语文”为题,以对《哦,香雪》一文的解读为例,指出教师首先必须是一位专业的读者,只有专业的读者才能引领学生走向专业阅读;教师要通过不断积累“课堂作品”来促进专业化成长,积累“课堂作品”是教师专业发展的有效途径。

学员们还走进了东北师大附中朝阳学校,观摩了北京名师的课堂,考察了北京实践新课程的具体举措。学员们纷纷表示,此次研学收获满满,不虚此行。

来源:红网

作者:李小军

编辑:韩阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页