当前位置:

硬核!金奖!大学生创新创业大赛湖南铁路科技职院载誉而归

来源:红网 作者:马璐璐 凌霄 编辑:彭佩 2019-10-17 11:33:15
时刻新闻
—分享—

16号1.jpg

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖仪式现场。

16号2.jpg

湖南铁路科技职院“智慧运维,伏电生财”项目团队。

红网时刻10月17日讯(通讯员 马璐璐 凌霄)10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在浙江大学举行。湖南铁路科技职业技术学院“智慧运维,伏电生财”项目团队,力压群雄获得金奖,开创了全国“互联网+”大学生创新创业大赛举办以来湖南高职院校夺金的先河。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办五年来,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。本届大赛自今年4月份开始启动,共有来自全球五大洲124个国家和地区,4093所学校和457万名大学生、109万个团队参赛。

“智慧运维,伏电生财”项目积极响应国家光伏扶贫政策,探索实践全新扶贫模式。项目涉及学科领域广泛、思路新颖、内容充实、形式多样受到评委专家的一致好评。项目的夺金充分彰显了湖南铁路科技职院大学生的创新创业能力,也标志着该院创新创业工作取得了阶段性成果。

光伏扶贫作为国家精准扶贫攻坚的新生力量,对精准扶贫工作进行了有益完善和补充,但光伏扶贫的推进并非一帆风顺。国务院扶贫办2019年4月1日发布的《关于村级光伏扶贫电站发电情况的通报》文件,对15695座村级光伏扶贫电站开展发电能评估,其中发电能力低于80%的电站有3103座,占比19.8%,而发电能力无法达到发电指标的主要原因是光伏电站运维管理不到位等。“智慧运维,伏电生财”项目团队通过深度调研,自主创建了以光伏电站运营维护以及技术培训服务为业务的工作室,自主研发了一系列技术和产品,拥有一个发明专利,五个实用新型专利,两个软件著作权。

该项目的亮点是可对光伏扶贫电站进行统一监控、发现问题及时预警并智能调度附近运维人员处理,有效地降低运维成本,提升发电收益。

同时,工作室借助该院培训优势,联合光伏行业企业共建了培训体系,一方面争取扶贫办专项经费支持,主要培训光伏扶贫电站所在地区懂电的农户,培训完成后负责当地光伏电站运营维护,服务社会并助力光伏扶贫落地;另一方面培养工作室成员成为光伏行业专业人才,优秀工作室成员还可以依托创汇工作室进行再创业,成为创汇工作室二级代理,承接某个区域工程安装、运营维护与技术培训服务。

目前该项目已承接了220人的光伏电站运维技能培训,通过自主研发的技术和创新服务提升了株洲市光伏扶贫电站发电效率,增加了贫困户的收益。

近年来,湖南铁路科技职院高度重视创新创业工作,专门成立了创新创业学院,建成了近9000平方米的“双创”大楼,“两中心一学院”—湖南微软创新中心、湖南微软展示中心,以及湖南微软IT学院落户在此。项目工作室、项目洽谈室、创客书吧等设施一应俱全,打造了国家级众创空间、湖南省大学生创新创业孵化示范基地、株洲市青年创新创业学院、株洲市特色众创空间、株洲市电子信息创客中心、大学生创新创业中心等平台。截至2019年10月,中心已孵化企业43家,培训IT人才1.2万人,获得各级各类“双创”大赛奖项近60个,其中国家级奖项3个。

来源:红网

作者:马璐璐 凌霄

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页