当前位置:

李秀芳:扎根乡村教育25载 照亮苗乡娃成长路

来源:红网 作者:易亮 编辑:彭佩 2019-10-08 16:00:48
时刻新闻
—分享—

05.jpg

邵阳市长铺民族小学教师李秀芳,扎根乡村教育25载 。

18岁踏上讲台,刚到邵阳市长铺民族小学任教时,李秀芳还是一位婷婷少女,现在已经成为具有25年教龄的资深教师,她人生中最美好的光阴都与长铺民族小学密不可分。

25年间,李秀芳老师教过的学生数以千计,许许多多优秀的学生走出了大山,用知识改变了自己的人生。

受祖父影响种下教师梦 18岁投身乡村教育

李秀芳的爷爷是一位乡村教师,他在乡村小学当了一辈子老师。李秀芳两三岁时就经常跟着爷爷到学校去,爷爷对孩子很和蔼,爷爷口袋里总是装着许多废作业本裁成的小纸片(上世纪80年代的小山村里还没有餐巾纸),看到哪个学生流鼻涕都会拿小纸片帮他擦干净。

爷爷从不责骂学生,村里的大人、小孩都特别尊重他,无论走到哪里,乡亲们都会邀请他进屋坐坐、留他吃饭。到外地求学的学生回到家乡,也一定会来看望他。

受爷爷影响,李秀芳从小的梦想就是长大当一名老师。1992年初中毕业时,李秀芳毫不犹豫地填报了湖南武冈师范学校,成为了一名师范生。1995年7月,李秀芳毕业分配到了长铺苗族乡中心小学(长铺民族小学前身)。

1995年9月,刚走上讲台的李秀芳才18岁。她第一次当班主任就接手了一个刺头班。乡里孩子上学晚,年龄参差不齐,有的都快14岁了,站起来比老师还高,班上学生经常惹是生非,面对这样的一群孩子,李秀芳老师头皮直发麻。

班里还有位从其他班转来的女生,她专门跟老师对着干。对这名故意捣乱的女生,李秀芳老师总是耐心教导,还主动跟这位女生一起玩、跳绳、做游戏。慢慢的这位女生改变了,不仅不再跟老师作对,还处处为班级服务。同学们纷纷推荐她当班干部,于是她成为了老师的得力助手。

小学毕业20年后同学聚会,当年那位女生还特意邀请李秀芳老师参加。在聚会时,她特意向李老师敬酒,感谢老师,正是因为李老师对她的教导才改变了她,使她树立起学习的信心,后来考上了大学。

关注学生身心健康 用温情改变学生命运

教书育人,李秀芳老师不仅用知识浇灌着苗乡孩子,还细致入微地关心着孩子们的身心健康。

2011年,李秀芳老师接手的班级中有一位叫晓燕的女生,身材特别矮小。这个女孩子喜欢学习、爱好写作,李秀芳老师辅导晓燕的作文《中秋节的渴望》还在《小学生月刊》上发表了。李秀芳老师发现晓燕虽然成绩好,但并不自信。李老师看着十一岁的晓燕还没有自己六岁的女儿高就心疼,多次向她父母建议,让她父母带她到省城大医院去检查。最初,她父母因为经济的原因并不愿意带孩子去检查。李老师再三做他们的思想工作,说孩子学习成绩这么好,将来肯定会前途无量,如果因为身高的原因,不能升入好大学、找到好工作,那会影响孩子一生的发展。现在趁年纪还小,越早治疗效果越好。

晓燕父母后来终于带她踏上了省城求医之路。虽然李秀芳老师工资不高,但为了让晓燕能顺利看病,她支助了孩子这次去看病的路费。经过治疗,晓燕长高了不少,人也变得开朗了。晓燕毕业几年后还和她父母特意来到学校看望李老师,感谢老师对她的关心与帮助。

今年(2019年)刚从李秀芳老师班级毕业的阿洁也曾是一位问题学生。因为家里偏僻、条件差,妈妈在他很小的时候就离开了家,再也没回来、再也不管孩子了。而阿洁的父亲常年在外打工,阿洁一直跟奶奶生活。

他由于从小缺乏父母的管教,性格极为偏激,生活中经常与人发生争执。其他同学不能在他面前提及任何关于他妈妈的字眼,一旦提起,他就会跟对方拼命,为此经常发生肢体冲突,甚至流血事件。面对这样的问题学生,李老师经常与他父亲联系,提醒他父亲多与孩子沟通,即使不能常回家关心孩子,但也要在每次放月假时多给孩子打打电话,让孩子感受到父亲对他的关爱。

李老师也经常跟阿洁聊天,耐心开导他。李老师了解到阿洁在家里经常帮奶奶干活,奶奶一喊他做什么,他都能马上就做好。于是,李老师引导他在学校也要热爱劳动,多为班集体出力。慢慢的阿洁改变了,不再动不动就与同学打架,整个人也阳光多了!他爸爸在电话中不停地感谢李老师。

25载坚守教学一线 自我提升从未止步

长铺民族小学是一所寄宿制学校,25年来李秀芳老师一直坚守在教学第一线,教学效果良好,所教班级学生在毕业会考中成绩都名列前茅,多次被评为优秀老师、优秀班主任。李秀芳老师担任班主任期间,其班级中蔡秉桓同学被评为2019年省级三好学生。

各种荣誉无一例外地肯定了李秀芳老师的教学成果,但她从不满足于眼前的成绩,时常利用课余时间不断学习、提升自己,参加自考,先后拿到了大专、本科文凭。在平时的教学中,李秀芳老师不断总结思考,精心设计每一堂课,争取让每一个教学目标都落实在课堂上。20多年来坚持以学生为中心的授课原则,她除了提前根据教学大纲备好每一堂课,课外还根据每位同学的听课互动情况随时进行调整,一直关注学生的学习状态与学习效果。

李秀芳老师刚参加工作不久便被评为了县优秀教师,之后多次被学区、学校评为优秀班主任、先进工作者。她所写的论文多次在县市省里获奖,《阅读教学当以读为本,以物为魂》在全县中小学教育教学论文评审中荣获小学语文学科一等奖;2018年所撰写的《浅谈小学作文教学与生活的巧妙链接》在省教育学会组织的教学论文评比中获一等奖。同时,她也是位非常优秀的指导老师,2015年辅导学生苏姿嫣参加绥宁县的演讲比赛获得一等奖,被评为优秀辅导员;2018年在小学知识竞赛中辅导的学生成绩优异被县教育局评为优秀指导教师。

李秀芳老师还积极参加教学教研活动,2016—2017年主持《以国学为核心的小学传统文化教育研究》的课题研究,该项目在邵阳市社会科学界联合会立项。2019年暑假参加送教下乡国培项目培训,被教育局聘为培训师。

25年,足以成长一代人;25年,足以见证时代变迁;25年,足以润泽许多心灵。在25年的教学生涯中,李秀芳始终扎根乡村教育,以一名优秀教师的标准严格要求自己,以慈母般的关怀对待学生,尽自己的力量帮助学生,为偏僻山村里的苗乡娃儿们照亮了成长道路、甚至人生道路。(通讯员 易亮)

来源:红网

作者:易亮

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页