当前位置:

割水稻、抓鸭子……这里的村民用丰收告白祖国

来源:红网 作者:彭怡峰 黄伟 编辑:彭佩 2019-09-29 12:32:56
时刻新闻
—分享—

31.jpg

割水稻

32.jpg

赶鸭子

微信图片_20190929095406.png

用丰收的喜悦向祖国深情告白。

红网时刻9月29日讯(通讯员 彭怡峰 黄伟)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月28日上午,在湖南省邵阳市新宁县水庙镇枧杆山村首届水稻收割节活动的现场,来自全村12个村民小组的村民和县乡领导以及长沙理工大学驻村扶贫工作队队员共300余人,高唱《我和我的祖国》,用丰收的喜悦向祖国深情告白。

在收割水稻比赛环节,随着裁判的一声哨响,各队村民迅速地挥舞着手中的镰刀,娴熟地收割着水稻,用最原始的方式打稻谷。在这个环节,各队需要在0.2亩稻田里完成收割、打稻谷、装袋等全部工作,以完成的时间长短计算成绩。

水稻收割以后,“鸭稻共生”水稻田的鸭子被赶到一块封闭的水稻田里,开始进行抓鸭子趣味比赛。在欢快的背景音乐下,各村民飞速跑向稻田,身手敏捷地向鸭子抓去。

“收割水稻比赛采用的是最传统的收割方式,可以让参赛人员体验到劳动的艰辛和快乐。”长沙理工大学驻村扶贫工作队队长宋刘斌介绍道。

此次活动也是新宁县2019年全国科普日系列活动之一,活动现场布置了一间农耕文化展览室,将传统用的犁、石磨、打谷机、锄具等农耕用品进行陈列展览,可以让参观者了解到每件农耕用品的用途和使用方式。同时还进行了农耕科普知识抢答赛,吸引了众多村民参加,这可以帮助村民更好地了解农业科技知识。

“我们将农具进行展览,是希望大家借此了解农耕文化,弘扬农耕精神,传承传统文化。”扶贫工作队队员刘军是农耕展览室的发起者,他通过挨家挨户走访村民,收集了很多年代已久的农耕用具,亲手建成了农耕文化展览室。

今年在长沙理工大学驻村扶贫工作队的帮助下,枧杆山村引进先进的“鸭稻共生、酵素种养”技术和“糙米文化”,通过科技助力精准扶贫,对全村的稻田土壤进行检测和改良,种植了100亩健康环保的高标准有机水稻和500亩绿色有机水稻,建立了集环保、种养、检测、酵素研发、加工、销售于一体的独立的高标准产业系统,最终可实现产业扶贫、健康扶贫、消费扶贫,产业致富、健康致富、消费致富的良性循环,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动践行。

来源:红网

作者:彭怡峰 黄伟

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页