当前位置:

视频 | 星城长沙最近“星”味十足,一起来追“闪闪的红星”!

来源:红网综合 编辑:彭佩 2019-09-19 11:52:12
时刻新闻
—分享—

最近的长沙,“星”味十足

“超级网红”袁隆平院士出席大学开学典礼

学生上演大型“追星”现场

“闪闪的红星”

长沙市中小学生红色课本剧大赛决赛举行

红色“新星”闪亮登场

席卷校园,点燃星城爱国情怀……

一台课本剧焕发红色光彩,一堂特殊思政课滋养爱国情怀。9月12日下午,由长沙市教育局、红网长沙站和大汉控股集团主办,中国邮政储蓄银行长沙市分行协办的“闪闪的红星”长沙市中小学生红色课本剧大赛决赛如期举行,大赛以极富表现力的红色课本剧展演形式,点燃了孩子们的理想信念,培养了爱国情怀,也让光耀千秋的红色文化代代相传,照亮了孩子们的未来。让我们走近红色课本剧大赛现场,感受小演员们迸发的夺目才情与信念光芒。

历史是最好的教科书,

今日“九一八”,

这堂爱国课也一定要讲给孩子听!

88年前的今天

“九一八”事变爆发

中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗日战争

1931年到1945年

14个春秋冬夏

3500万军民伤亡

无数先烈血染山河……

如今

硝烟战火已经散去

祖国再也不是积贫积弱的模样

时光流逝

但我们注定无法淡忘

从1931年到1945年,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下,930余座城市被占,4200万难民无家可归。日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨。

在这场战争中,3500万中华同胞伤亡。他们曾为人父母、子女、爱人、友人,他们曾是一个个鲜活的生命,未来还有无限可能,最终却都被侵略者定格在这黑暗的一页……

不屈的中华儿女,

我们不会忘!

“九一八”,是国耻日,也是中华民族觉醒日。

面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头!杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江……每一个名字背后,都是可歌可泣的诗篇。

14年间,在中国共产党领导下,东北抗联以挽救民族危亡为己任,英勇战斗,前仆后继,对日作战次数10余万次,牵制76万日军,消灭侵略者18万,为光复东北、取得中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。

最恶劣的条件,最艰苦的斗争

白山黑水间,他们用自己的血肉

筑成中华民族不倒的长城

历史是最好的教科书,

我们不能忘!

2017年,教育部下发文件,要求各级教育主管部门全面排查,将8年抗战一律改为14年抗战,要全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体。

不论“8年抗战”还是“14年抗战”,侵华战争的史实不会因别有用心的篡改而湮没,战争曾带给中华民族的伤痛不会因数字的变更改变。

每年的这一天,凄厉的防空警报都会划破宁静的长空,提醒着我们,中华民族曾经历了怎样的苦难,中国人民曾经过怎样艰苦卓绝的斗争……

孩子们,当你们享受着幸福而平静的生活,千万不要忘记88年前发生的一切。落后就要挨打,和平来之不易。

牢记“九一八”,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念,也是最深的敬畏。

历史是最好的教科书

也是最好的清醒剂

“九一八”

不敢忘,不会忘,不能忘!

来源:红网综合

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/09/19/6002149.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页