当前位置:

“高职生导师”伍慧玲

来源:红网 作者:杨非 编辑:彭佩 2019-09-16 17:04:22
时刻新闻
—分享—

见过硕士生导师和博士生导师,但没见过高职生导师。湖南机电职业技术学院的伍慧玲老师,却是一名高职生导师,她不仅喜欢这“荣誉称号”,而且积极去探索如何当好一名高职生导师。

伍慧玲老师是湖南机电职业技术学院一名思政课老师。近年来,湖南机电职业技术学院非常重视学生的实践教育,发动老师根据专长开发学生实践活动项目,老师就是学生活动项目的导师,伍慧玲老师因此成为了一名高职生导师。高职生导师尽管没有额外的待遇,但是责任却是重大的,要制定学生活动计划、按计划进行实践活动、负责学生安全、检验学生收获、提高学生就业能力。

导师+导游:提高思政教育实效

高职院学生以就业为目的,对公共课有点放松,特别是思政课,学生认为这些大道理,不学习将来也会懂。于是,思政课成了学生不愿意上的头疼课。伍慧玲老师为了提高学生学习兴趣,激发学生对思政课精神实质的理解,提高学生对高尚品质的认知能力,利用导师身份,周末经常带领学生团队踏访长沙主要红色景点。她随身佩戴扩音器,边走边讲解,自己当学生的导游。她先后带学生爬岳麓山,让学生理解“一座岳麓山,半部近代史”的来头、感悟先辈追求民族独立的献身精神;带学生走长沙市三馆一厅,让学生感悟长沙悠久的历史文化和恢宏的未来规划、感受国家追求繁荣富强的激情;带学生走湘区革命委员会旧址,让学生感受前辈心忧天下、敢为人先的拼搏精神;带学生走湖南省博物馆,让学生了解湖南文明史和汉代的兴旺发达;带学生走湖南一师毛泽东纪念馆,让学生感受伟人求学求真、求民族解放的家国情怀;带学生走梅溪湖,让学生感受长沙城现代文化艺术气氛。

通过这种边走边游边看边听的导师式指导,学生们逐渐理解了思想政治课的深刻意义,也逐渐喜欢上了思政课和伍慧玲导师。

导师+导购:指导学生创新创业

伍慧玲老师作为导师,除指导学生思想政治实践教育外,还需要指导学生创新创业实践活动。在指导学生团队服务乡村振兴的创新创业实战活动中,伍老师自己当导购,带领学生推销边远山区、革命老区贫困户的农产品。2019年4月,伍慧玲老师为指导学生参加“红旅”创新创业大赛,自己开车带领学生深入贫困山区娄底市新化奉嘎山,和学生一起进行农户调查走访获取相关农产品信息,帮助农户制定农产品销售计划、把边远山区贫困群众的农产品定点推荐到城市社区,让学生体会创新的成就、创业的快乐,还制定了项目可持续发展的公益方案。通过伍慧玲老师手把手的指导,激发了学生们创新创业的热情、增强了实践能力、培育了服务社会的情怀。学生们都说,有高职生导师这高职没白读!(通讯员 杨非)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页