当前位置:

“新工科”很火! 湖南省高校为此成立了“建设协作组”

来源:红网 作者:周丹 郑芳 编辑:彭佩 2019-06-12 14:56:14
时刻新闻
—分享—

图片4.jpg

湖南省普通高校新工科建设研讨会在长沙举行。

红网时刻6月12日讯(通讯员 郑芳 记者 周丹 )当前,我国正处于经济结构调整转型升级的关键期,以大数据、云计算、物联网等为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起,创新成为国际竞争的新赛场,创新引领开放崛起战略和科教强省战略亟须大量的卓越工程科技人才。那么,高校如何主动应对新一轮科技革命和产业变革挑战,精准定位在新工科建设中的目标和方向,布局面向未来技术和产业的新专业呢?6月11日,湖南省普通高校新工科建设研讨会在长沙举办,与会专家学者聚焦“新工科”的建设发展与布局规划,力争构建起“新工科”建设交流合作的常态化机制。

会议以“新工科、新发展、新行动”为主题,聚焦新工科建设与创新人才培养,解读新工科建设政策趋势,分享产教融合优秀案例,总结交流新工科研究及项目进展,开展校企协同育人项目对接,为湖南省“新工科”建设与发展,推动高校人才培养与产业发展提供强有力的人才和智力支撑。来自全省普通本科学校的校领导和相关负责人,以及来自华为、百度、慧科等行业领先企业代表300余名嘉宾参加研讨会。

会上,举行了“湖南省普通高校新工科建设协作组”成立仪式,湘潭大学为协作组“主任单位”,中南大学、湖南大学、长沙理工大学、高等教育出版社等成为“副主任单位”。 相关高校和部分企业就新工科人才培养签署了合作协议。

“建设发展新工科,要顺应高等教育发展大势,立足经济社会发展需要,面向未来深化教育改革。”省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武要求,各协作组成员单位要强化协同合作,加强工程科技人才的需求调研,加快传统学科专业的改造升级,主动布局新兴工科专业建设;要主动面向产业需求,深化教学内容与课程体系改革,推动教学内容更新,大力建设具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,加快形成新的工程教育课程体系;要继续加强新工科项目的研究与实践,特别是要将新兴产业对于人才的迫切需要反应到项目的改革过程中;还要进一步深化产教融合,构建产业和教育统筹融合发展格局;要创新大学教学组织,拓宽办学视野,在更大范围内优化配置教学资源。

本次研讨会由湖南省教育厅指导,湖南省普通高校新工科建设协作组主办,高等教育出版社承办。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页