当前位置:

2019年长沙市语言文字专干培训班开班

来源:红网 作者:张德军 罗玉凤 编辑:彭佩 2019-04-22 15:44:55
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190422134339.jpg

2019年长沙市语言文字专干专题培训班。

红网时刻4月22日讯(通讯员 张德军 罗玉凤)为提升长沙市教育系统语言文字工作管理人员的业务能力和管理水平,充分发挥学校的基础作用和辐射作用,4月19日,长沙市教育局、长沙市中小学教师发展中心组织了2019年长沙市语言文字专干专题培训班。来自市直、区县(市)和相关民办学校语言文字专干120余人参与本次培训。长沙市教育局副局长缪雅琴、长沙市中小学教师发展中心主任肖万祥、长沙市语言文字工作处处长雷俐等领导出席开班典礼并讲话。

开班典礼由雷俐主持。肖万祥从语言文字对传承中华经典文化的作用和开展语言文字工作的重要性两个方面,说明了举办此次培训班的意义,他希望各位专干能学有所得、学以致用。

缪雅琴从提高对语言文字工作的认识、准确把握语言文字工作内涵和学校如何开展工作措施三个方面谈了对语言文字工作意见,她认为语言文字承载着传播中国优秀传统文化的重任,学校是开展语言文字工作的主阵地,大家要将语言文字工作与学校日常教育教学、文化建设和文明创建等工作有机结合,充分利用学校教育,共享共赢,推动长沙市语言文字工作的持续健康发展。

雷俐总结强调,要在工作中要加强对语言文字政策法规的学习,要将语言文字工作与常规教育教学有机结合,统筹规划,将语言文字工作纳入学校常规管理体系。

开班典礼后,湖南省语音文字培训测试中心主任冯传书为大家做《固本浚源,传承经典——开创学校语言文字工作新时代》的主题讲座。他从文明之“源”、文化之“典”和文字之“承”三个方面论述了语言文字的历史渊源和发展演变,他指出,语言文字工作的稳步推进是全面建设小康社会的必然要求,学校在推进工作时要加强组织领导,加强经费保障机制。

下午培训开始,岳麓区莫娇老师做了《用最美的语言,助力岳麓教育梦》的分享,雨花区基教所副所长辛晓明做了《创新建设新三好,培养有根的中国人》的分享。随后湖南师范大学周敏教授做《汉字与文化漫谈》的讲座,周教授从分析字源和意象传承的角度入情入境地阐释了中国语言和文字的美,为现场各位老师带来了一场精神的盛宴。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页