当前位置:

微队会、微团课 天心少年齐追梦

来源:红网 作者:石莉 编辑:彭佩 2019-04-22 11:59:39
时刻新闻
—分享—

天心2.jpg

“祖国发展我成长·天心少年齐追梦”——天心区“创新杯”少先队微队会、共青团微团课决赛活动在长沙市天心区实验小学举行。

天心.jpg

小队员们充分发挥了积极性和主动性,搜集信息、设计方案,还自己主持。

红网时刻4月22日讯(通讯员 石莉)“长沙的魅力不仅源于她的现代文化还源于她的古代文化……”“四月的雷锋还在吗?”“我搜寻的是爷爷辈的时代,家里最多的就是革命有关的物品了……”只见小队员们“全自动”搜集信息、设计方案、自己主持,充分调动和发挥了每个人的积极性、主动性。经过1个月激烈的校赛、片赛,最终呈现出16节风格迥异、生动活泼的微队会,8节主题鲜明、精彩纷呈的微团课和1堂邀约微队会展示课。4月19日,“祖国发展我成长·天心少年齐追梦”——长沙市天心区“创新杯”少先队微队会、共青团微团课决赛活动在长沙市天心区实验小学举行。

比赛现场,参赛辅导员和少先队员、团员们围绕社会主义核心价值观教育等内容,从活动准备、活动过程、活动效果等方面展示了队会、团课的风采。书院小学的韩姝老师《拒绝流浪垃圾,还地球一片整洁》,从垃圾分类我能行、垃圾分类在进行、垃圾分类靠大家三个环节开展此次活动,让所有人切实感受到垃圾分类的必要性、紧迫性、可行性;天心区实验小学《爱上厨房,争做劳动小明星》,队员们挖掘自己的生活特长,用亲身体验感染周围的人,发现劳动的美、体验劳动的美......

在活动设计上,辅导员与队员们遵循“近、小、亲、实”的原则,自主设计队课,做到寓教于乐、寓教于情。在成果展示中运用别出心裁,在活动中穿插了小品、情景剧、诗歌朗诵等文艺形式,开展有声有色,充分体现微队会、微团课的体验性、活动性、创新性。通过微话题、微观点关注时事政治、传统文化、环保教育等热点问题,体现出少年队员们的思想性、时代性。

经过一天紧张而又激烈的角逐,最终,来自青雅丽发学校的李靖、天鸿小学的邵婷、龙湾小学的刘瑜玲,长郡外国语实验中学曾琼玉、书院小学的韩姝荣获全区“创新杯”少先队微队会的特等奖。青园教育集团井岗小学的李懿、红卫小学的鲁怡欣、实验小学的苏枫等11名辅导员荣获本次比赛一等奖。披塘中学的陈禹、明德天心中学的谢宝花荣获天心区“创新杯”共青团微团课的特等奖,明德启南中学的张晶晶、雅礼天心中学的张宁等6名教师荣获一等奖。

天心区一直以来致力于打造一支高素质的辅导员团队。近三年,天心区以赛代训,开展了辅导员风采大赛、少先队魅力活动展、微队会等系列比赛,通过“天心少年”队校举行辅导员、团干专题培训,特别是“教育行走”课程已成为全区少先队队伍建设的响亮品牌。天心区教育局副局长何阳莉表示,活动通过问卷调查、实践体验、亲子互动等形式来激发孩子的情感共鸣。微队会、微团课的教育形式对于学生思想品德教育,落实“立德树人”根本任务起到了很大的促进作用,“希望通过这个比赛,让所有辅导员意识到怎样更好地对学生进行思想品德教育,而非仅仅是课堂上的说教与冷冰冰的数字。”

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页