当前位置:

“智慧校园”为师生“画像” 推动信息化学校新生态

来源:红网 作者:周丹 刘杨杨 编辑:彭佩 2019-01-24 16:05:16
时刻新闻
—分享—

智慧校园展示平台.jpg

湖南汽车工程职业学院的智慧校园展示平台。

红网时刻1月24日讯(通讯员 刘杨杨 记者 周丹)在南方湿冷的冬天里坚持早起晨练;总是在某一门喜欢的课堂上发言答问;教师与学生实时互动取得良好反馈;学生月上网总计9397小时,其中疑似游戏273小时……在一块屏幕上变化的各种数据,正记录着湖南汽车工程职业学院师生的日常。

这些发现,来源于覆盖在湖南汽车工程职业学院新校区的智慧校园系统——为“师生画像”,1月24日,该系统正式在学院新校区启用。

大数据时代,每个人使用服务软件、浏览资讯类APP等都会留痕,数据服务商则依靠这些“痕迹”向个人推送不同的偏好。湖南汽车工程职业学院这套智慧校园系统就是通过记录师生在校的生活点滴,将师生在校生活轨迹与教育教学诊改等建立关联,利用这些数据,不仅能实时观测教育教学活动中的各种状况,为每位师生描绘精准的画像,并根据这些画像为管理决策、师生成长提供“定制方案”。

据该校智慧校园项目负责人表示,智慧校园系统通过伴随式数据采集方法,智能识别、传感记录、移动终端、系统记载办学过程中各种数据,通过数据分析,把学校办学水平、教师发展状态、学生成长过程由过去模糊的感性认识变为清晰的数据呈现,为学校改进办学行为、教师提升自身水平、学生达成职业目标提供科学依据。例如,以往课堂上由于人力成本高、客观性难以保障等原因,自动化、规模化的教学信息采集和分析已成为阻碍教研及诊改工作高效开展的长久痛点,而随着智慧校园建设的逐步推进,还可以实时评价诊改效果,推动诊改工作开展。

目前,湖南省已获批建设教育信息化2.0试点,除湖南汽车工程职业学院外,省内一批院校也将智慧校园建设列入学校发展规划。接下来将进一步加强教学诊改和信息化队伍建设,积极推进职业院校教育技术管理应用,建立高效的教育技术服务体系,以全面提升职业院校教育信息化的基础支撑及应用能力。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页