当前位置:

红贝科学社开启探索咖啡世界的神奇之旅

来源:红网 作者:陈思怡 编辑:苏小莉 2015-10-19 15:59:14
时刻新闻
—分享—

小朋友在咖啡老师的带领下亲手制作卡布奇诺咖啡

  (小朋友在咖啡老师的带领下亲手制作卡布奇诺咖啡。)

红贝科学社的小朋友与家长共同动手参与咖啡制作。

  (红贝科学社的小朋友与家长共同动手参与咖啡制作。)

红贝科学社的小朋友上台与老师互动。

  (红贝科学社的小朋友上台与老师互动。)

  红网长沙10月17日讯(时刻新闻记者 陈思怡)磨咖啡豆、冲煮咖啡、打奶泡、用巧克力描绘图案,再把这样自己亲手制作的香醇浓郁的花式咖啡双手为父母送上。10月17日,来自红贝科学社的50名孩子在中房瑞致国际楼盘,与长沙市咖啡行业协会的五位专业咖啡老师一起,开启了一次神奇的“探索一杯咖啡的制作之旅”。

  据说一千多年前,埃塞俄比亚的一位牧羊人发现羊吃了一种植物后,变得非常兴奋活泼,进而发现了咖啡。作为一种西式饮品,随着咖啡文化的普及,咖啡如今也已经遍布世界的大街小巷。

  但咖啡是怎么制作的?小朋友能喝咖啡吗?喝咖啡是不是对身体不好?来到现场的家长与小朋友带着他们的种种疑问,在这一次的探秘之旅中寻找着他们的答案。从咖啡的历史、咖啡种植区域到咖啡果实的构造、常喝到的咖啡有哪些?来自BlackStone、璐影咖啡馆、MounGar423、K+影像艺术中心 西西里咖啡馆的五位明星老师也在耐心的解答着大家的疑惑。

  在对咖啡知识有了一个基础了解之后,小朋友们分组上台,在咖啡老师的带领下,亲手磨豆子、打奶泡,把绵密的奶泡铺在浓郁的咖啡上,再用巧克力酱描绘上漂亮的图案,并双手为自己的父母送上。一杯心意满满的咖啡也让这次的探索之旅增添了一抹温馨的色彩。

  本次“咖啡探秘”活动由红贝网与长沙市咖啡行业协会主办,红贝科技社承办,旨在让孩子们解读咖啡制作的秘密,带领孩子们一起探索咖啡的世界。红贝科学社作为红贝网四社团之一,定义为更广义的对于一切未知事物的探索、启发和运用,通过讲堂、推介、展会、实践、体验、竞赛等形式,结合所有生活中蕴含科学奥妙的主题,以小孩子真正感兴趣和容易接受的角度出发,活动内容和形式突出新鲜、酷、有趣,让无所不在的科学知识能开阔其眼界、激发其兴趣、鼓励创新、鼓励积极的了解世界和自己。

  来到现场的育英二小大队辅导员谭敦表示“红贝社团组织的活动不管是学校还是学生都非常喜欢。每次活动都能让孩子们参与其中,在动手、实践的过程中积累更全面的知识,并能在作文中融入更多的真情实感!”

  红贝科学社负责人李季介绍,后期将有“咖啡探秘”系列以及航天航空展免费体验等科技类主题活动陆续开展,同时更多不同主题的探秘之旅也将拉开序幕。你还想了解什么科学知识?你在生活中存在哪些疑问?家长和孩子可以登录红贝网(http://zw.rednet.cn/)关注更多活动报名信息,或加入红贝科学社QQ群:142173652,将你的希望开展的科普活动主题发布在QQ群中,与共同爱好科学知识的小朋友一起探讨,也许下一次科学探秘之旅的主题,就能由你来定制。

  相关链接:

  红贝网(http://zw.rednet.cn/)是红网与长沙市教育局联合举办的全国首家实名制师生互动作文网,成为延伸教育行政主管部门、学校、师生和媒体的良性互动平台,锻造中小学生校外社会实践教育教学的创新载体。为此,红贝网还成立了公益社、科学社、新闻社、实践社四个学生社团。

  红贝网具有发布、评论、点赞、评星、转载、搜索、关注、摘抄、草稿本等功能。主体用户为学生、家长、学校指导老师和从全市和各区县(市)名师工作室、语文教研员、省作协会员中遴选一批名师名家。

  红贝网不向学校和学生收取任何费用,将为长沙市每一个爱好写作的中小学生提供一个空间,为长沙市每个中小学校开辟一个宣传展示的窗口。

  10月下旬,“每周作文排行榜”即将正式开启评选,红贝公益社、红贝科学社、红贝新闻社、红贝实践社也将每月各组织两次以上线下活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页