当前位置:

英学校出新规 学生迟到家长最高被罚120镑

来源:广州日报 作者: 编辑:苏小莉 2014-02-06 16:27:21
时刻新闻
—分享—

  原标题:最严校规 英学生若迟到家长最高被罚120镑

  为了降低逃学率,英国的学校可谓无所不用其极。据《每日邮报》报道,英国白金汉郡两所学校出台一项引发争议的校规,学生迟到将以逃学论处,如果迟到严重,那学生的家长将遭到最高120英镑(约合人民币1205元)的罚款。

  据报道,为了降低逃学率,这两所白金汉郡的学校规定,学生一学期迟到或逃学12次,那学生家长将被处以60英镑的罚款;如果家长21天内未能缴清罚款,那罚款金额将增加到120英镑。

  出发点:

  全勤有利于提高成绩

  2003年,英国通过了对逃学学童的父母进行罚款的法规。而白金汉郡这两所学校则更进一步,将严重迟到视为逃学,照样处罚。这两所学校上一年度在英国教育部的审查中均被评为“不合格”。

  学校称,如果一个学生在为期十二周的学期里缺席10次,那学校方面会向学生家长发出警告。

  “好的考勤和学生取得好成绩之间的联系是显而易见的,研究证明,逃学的学生在校成绩较差。为了让孩子每天准时到校,我们才决定处罚迟到学生的家长,”其中一所学校的负责人说,“自这个规定开始执行以来,学生的全勤率大增。上个学期,全校有353名学生全勤,和前年相比是很大的提升。”

  专家建议:

  增加义务服务

  这个政策已经在家长中引发广泛争议。40岁的学生家长乔治娜·金森说:“学校确实需要震慑逃学的学生,但这给家长带来太大压力,这完全破坏了家长和学校之间的关系。”

  但也有一些家长同意校方的做法,“孩子迟到总有原因,这样的措施让更多的家长注意孩子的行为。”

  教育专家克里斯·麦戈文欢迎这样的举措,但认为学校应该在适当的情况下使用。“如果学生经常故意迟到,那学校采用这样的校规是有道理的,但是他们必须要小心执行,因为这可能会导致学校与家长之间关系紧张,”麦戈文说。麦戈文还建议学校不要单独采用罚款这种形式,社会义务服务也应该在考虑范围内。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页