当前位置:

海曙教育局:不划入“海外”学区但确保孩子有书读

来源:浙江在线·教育新闻网 作者: 编辑:苏小莉 2014-01-27 09:54:14
时刻新闻
—分享—

  浙江在线·教育新闻网01月27日讯最近,青林湾6期、7期的学区划分问题,引起了社会的广泛关注。交房日期越来越近,青林湾6期、7期到底能否划入海曙外国语学校的服务区?

  昨天,记者就此走访了海曙区教育局。

  房子交付在即

  “学区房”突然变卦

  青林湾是宁波目前规划建设中最大的住宅社区,也是近几年一直热销的大盘,目前已经销售到了8期。

  青林湾受到热捧的一个重要原因是,小区边上有一所非常好的学校——海曙外国语学校。这所学校从2011年开始招生,实行九年一贯制。

  为了让孩子能读上“海外”,有的业主哪怕是借钱,也要把房子买在青林湾。

  眼看着青林湾6期就要交付,却传出了青林湾6期有可能被划出海外学区房的消息。这让业主们坐立不安,四处奔走打听消息。

  那么,青林湾6期、7期到底能否划入海曙外国语学校的服务区?如果不能,这些孩子又该在哪里读书?

  海曙区教育局回复:

  6、7期不可能划入“海外”服务区

  昨天,海曙区教育局相关负责人向记者表示,按照通常惯例,对在建中的小区,当地教育部门不划具体的服务区。待建成交付后,视实际入户数与学龄儿童人数,按照相对就近原则及临近各学校的可接纳能力,来确定小区对口的具体学校。如果青林湾6期、7期在2014年小学招生之前交付,海曙区教育局会确定其相应的服务区。

  青林湾6期、7期能否划入海曙外国语学校的服务区,这名负责人分析:“截止到2013年12月,该地块青林湾1-5期、水岸心境社区、清林闲庭小区的户籍适龄儿童已达到近500人,远远超出了该校的正常接纳能力。所以,青林湾6期、7期划入不可能划入海曙外国语学校的服务区。”

  那么,这些孩子该到哪里读书?

  “作为教育行政部门,我们一直以让适龄儿童接受均衡、优质的义务教育为目标,努力办好每一所学校,保证海曙区户籍的学生有书读,而且读好书。”这位负责人说,青林湾6期、7期的适龄儿童,从目前情况来看,一般会划入就近的宁波市实验学校。“这是一所环境优美、设施一流、质量上乘的实验学校。当然,服务区的最终确定要以2014年的招生文件为准。”

  孩子们该去哪里读书?

  4月底前才能有定论

  “同一社区并不一定就读同一所学校。”该负责人进一步解释,这种情况是很正常的。比如,胜丰社区的孩子分别就读新芝小学和宁波市实验小学,新典社区则划入镇明中心小学南都校区和南苑小学,华兴社区分别就读华天小学和南苑小学。

  据介绍,服务区是按照“相对就近”的原则,由教育行政部门依据以下三个因素进行划定:

  1.全区的小学事业规划;

  2.当年度生源的分布情况;

  3.各小学的办学规模和实际接纳能力。每年,教育行政部门会根据实际情况对服务区进行微调。城区各小学的服务区于每年4月正式确定。

  一般在4月底,海曙区、江东区、江北区、高新区会把招生政策及当年度服务区划分情况,统一在各大媒体公布。

  也就是说,在4月底前,一切依然没有定论。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页