当前位置:

2013年中国留学市场盘点影响2013中国留学市场的五大事件出炉

来源:红网综合 作者: 编辑:苏小莉 2013-12-23 16:35:05
时刻新闻
—分享—
  2013年12月15日,启德教育集团发布了《2013年中国留学市场盘点和2014年趋势展望》报告,该报告结合2013年启德教育集团自有服务数据,多国官方机构权威数据以及中国学生主要留学目的国最新留学政策,全面解析中国留学市场。
  
  报告亦针对中国留学市场三大主体(海外教育的需求方——留学人员、海外教育的提供方——留学国家,以及在这二者中间提供服务的第三方——留学服务机构)的需求现状和发展趋势深入分析,力求全面解读中国留学市场的现状和发展趋势,帮助学生、家长和社会大众了解中国留学市场。
  
  2013年影响中国留学市场的五大事件
  
  2013年的中国留学市场并非一帆风顺,既有推动其继续向前的经济环境,又有值得中国留学机构反思的社会问题。
  
  首先,人民币升值降低了留学成本和留学门槛,让更多工薪阶层的孩子可以享受优质的国际教育,拉动中国留学市场。第二,百万学子放弃高考,其中选择留学的高中毕业生近20万人,低龄留学趋势越来越明显。第三,今年被称为“最难就业年”,不少高校毕业生暂缓就业计划,出国充电,增强职场竞争力。第四,今年又是“史上最大回国潮”,这提醒计划留学的学生提前规划,根据自身条件和需求选择院校和专业。第五,留学安全一直都是学生和家长关注的话题,防患于未然,对留学生离境前的心理辅导和行前指导就显得尤为重要。
  
  出国读研仍是主流低龄学生迅速增加
  
  预计今年我国出国留学人员总数将突破45万,启德教育集团数据显示,2013年我国出国读硕士的学生比例约为62%,而出国读高中和本科的学生分别约为7%和29%。
  
  美国是中国留学生第一大目的国,2013年度“门户开放报告”显示,2012至2013学年,有接近50%的中国学生在美读研,而在美读本科的中国学生也已接近40%,是增长最为迅速的群体。再以新兴小语种国家——法国为例,目前约有35,000名中国学生在法国学习,其中65%正在攻读硕士和博士研究生课程。此外,美国国土安全局的统计数字显示,中国学生赴美读中学的数字从2005到2006学年的65名增至2012到2013学年的23,795名,7年间增加了365倍。另据加拿大媒体报道,赴加读高中的中国学生数量已超过了赴加读本科的中国学生数量,成为主流。
  
  各地对留学的关注度多元化申请专业以商科为主
  
  报告还显示,从地域分布来看,2013年我国学生对留学的关注度已从沿海城市向内陆城市扩张,呈现多元化的发展趋势。排名前十名的省份和直辖市依次为北京、上海、浙江省、广东省、江苏省、天津、山东省、四川省、河北省和辽宁省,排名前十名的城市依次为北京、上海、天津、广州、杭州、成都、武汉、郑州、西安和南京。
  
  此外,2013年我国出国读商科专业的学生仍占绝大多数,读理工科和艺术类专业的学生比例分别位居第二和第三位。以澳大利亚为例,2013年赴澳读商科专业的学生比例接近60%,读理工科、文科和设计类专业的比例分别约占21%、11%和8%。再以法国为例,中国学生读管理、金融、经济专业排在第一位,工科和理科第二位,艺术、文化、设计、时装和公共事务管理排在第三位。
  
  2014年中国留学人数有望再次刷新纪录
  
  《2013年中国留学市场盘点和2014年展望》报告还显示,2014年我国出国留学人数仍将以15%-20%的速度增长,并有望再次刷新历史记录。
  
  除了由于美国、加拿大、澳大利亚、日本等留学目的国放出多项利好政策外,我国的内部形势也将在一定程度上起到推动作用。首先,近几年我国出国留学总人数呈现强劲的上升趋势,从2000年的3.9万人增长至2012年的39.96万人,增幅高达924%。其次,人力资源和社会保障部新闻发言人7月透露,2014年我国高校毕业生人数还将增加,就业压力还将持续,这也许将促使部分本科毕业生出国留学充电。此外,国家留学基金管理委员会表示,2014年将选拔各类国家公派出国留学人员21,300人,比2013年增加17%。
  
  2014年各主要留学目的国仍将受欢迎
  
  2014年,随着世界经济逐步回暖和各国鼓励留学政策相继实施,美国、英国、加拿大和澳大利亚仍将是大多数中国学生的留学首选。其中,美国将继续保持以“吸引全世界最好的人才”为目的,进一步选拔优秀的国际学生,为他们提供一流的教育资源和教育环境。
  
  而法国、德国、西班牙、意大利等欧洲大陆国家将继续强调“以质取胜”,用欧洲多元的文化、低廉的学费和优惠的政策获得更多中国优秀留学生的青睐。在金融危机中加强推进与中国经贸合作的同时,他们也将努力推动与中国在教育领域的合作,利好的留学政策亦将频繁推出。例如,为庆祝中法建交50周年,法国准备推出赴法签证的优惠政策;德国今年提出的“工业4.0”概念,意在巩固该国在全球制造业中的优势地位;西班牙也在中西建交30年之际推广吸引中国留学生的利好政策。
  
  此外,日本、韩国、新加坡等亚洲国家也将在2014年推出一系列吸引国际学生的留学、就业和移民政策,使国家的文化更加多元化。
  
  更多留学资讯,请登录启德教育官方网站了解咨询。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页