当前位置:

疫情中走过 经历中成长

来源:红网 作者:王楚晖 编辑:韩阳 2020-04-13 17:14:41
时刻新闻
—分享—

黄琼在望月湖农贸市场指导防疫工作

黄琼上门为隔离户送去生活物资

黄琼与小区志愿者亲切交谈

4月的长沙,天气忽冷忽热乍暖回寒。季节如斯,绿草即将茵茵,花儿却也开始次第开放,有暖暖阳光飞洒也有濛濛细雨入潜。没有一个严冬不会过去,没有一个春天不会如期到来。在荒芜与繁盛、平静与喧嚣之间,我,默默感悟生命的成长与倔强。

敬畏生命,行有所止

古语有云:君子之心,常存敬畏。常怀敬畏之心,是人与自然、人与社会营造良好和谐关系的方式。庚子鼠年,新冠肺炎疫情席卷中国,许多人的生活节奏和方式都被这场灾难彻底改变。“凝心聚力、众志成城、坚决打赢”是党的领袖向全社会发出的号召和奋斗目标,“不聚集、不扎堆、少出门、戴口罩”,这些词语被刷屏,简单的词语背后凝结着全体医护人员的苦心。老师为了我们的学业,利用网课平台孜孜不倦苦口婆心,就是为了我们学业不荒学有所成。作为中学生,我们应该坚持养成的良好卫生习惯,勤洗手,多运动,室内学习多通风,保持积极乐观的阳光心态,少聚少窜宅家门,认真学好每一篇,开心过好每一天。人的生命属于我们每个人只有一次!响应党中央和政府的号召,听医生的话就是爱国爱家爱自己爱他人!

初心使命、党员先行

“你好好在家上网课,妈妈下班后尽量早点给你做饭,没事尽量少出门。”我的母亲作为一名街道的领导干部同时也是作为千千万万抗击疫情的普通一员,从大年初二接到返回工作岗位的命令直到现在,每天都坚守在岗位,每天出门不忘叮咛。她虽然不能治病救人,但是她却用自己的责任心和满腔热忱同事一起牢牢守住了社区这道疫情防控的重要防线。作为望月湖街道湖中社区的联点领导,她每天必须全力调度、靠前指挥,深入一线走街串巷为隔离户加油鼓劲,并送上生活必需品。哪里有需要她就出现在哪里,哪里有困难她就把帮扶关心送到哪里。面对辖区复杂的社情民情,母亲内心其实承受着巨大的心理压力,但她总是迎难而上,用春风化雨的温情和不厌其烦的解释,积极引导正面宣传缓解辖区内不安和焦虑情绪;辖区隔离户刘洪华在母亲的鼓励帮助下,积极配合隔离工作,安心接受管控,直至解除隔离,他又主动入社区疫情防控志愿者服务队,用自己的亲身经历帮助需要帮助的人。作为一名青年党校的学员,我一直以母亲为榜样,她的言传身教注定让我受益终生。

大国担当,学子有为

作为一个00后,我们的生活环境优越,衣来伸手饭来张口可能是我们这一代人的标配,我们大多数人都被大人宠爱,可能从来不知道“拼搏,奋斗”的含义,总觉得灾难离我们很远。03年非典爆发,我还尚在襁褓之中,妈妈温暖的怀抱让我第一次感觉到这个世界的美好;08年汶川地震,我在家中玩游戏,开心的忘乎所以,只是后来从无数人的脸庞中看到了我无法理解的生死离别;12年后的今天,我们倾全国之力,驰援武汉。钟南山、李兰娟、张文宏……这些响当当的名字,让我内心再也不能平静如初。投之以桃,报之以李,中华民族从来都是善良勇敢、不惧困难不怕艰难险阻的民族。病毒没有国界,疫情面前没有种族肤色之分。当其他国家遭受疫情折磨,祖国各地一批又一批的医疗队携带者物资奔赴世界各地,他们带着“救死扶伤,医者仁心无国界”的信念勇敢的踏上异国他乡。作为世界上最大的发展中国家,最早爆发疫情并分离出病毒毒株的国家之一,我们处于舆论的风口浪尖,公开、透明、及时分享抗疫经验、把保障人的生命摆在第一位,不分种族肤色,不惧病毒肆虐,携手并肩抗击人类共同面对的敌人,这是我们向世界交出的一份合格答卷。这才是真正负责任的大国形象,习爷爷所倡导的人类命运共同体理念在这场灾难中体现的淋漓尽致。

春暖花开,开学在即。百余年来,我的母校以“朴实沉毅”作为校训,这是刻在骨子里的“长郡人”精神。唯有经历磨难,方能浴火重生!沧海横流,方显英雄本色!大浪淘沙,淘尽黄沙始见金!以后的每一天,我都会只争朝夕,努力学好本领,为国家民族人民贡献属于自己的青春力量!

(作者系长郡中学学生 王楚晖)

来源:红网

作者:王楚晖

编辑:韩阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/04/13/7013384.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页