当前位置:

战“疫”必定有我,有爱就有希望

来源:红网 作者:启航 编辑:韩阳 2020-02-26 16:49:28
时刻新闻
—分享—

QQ截图20200226164536.jpg

红网时刻通讯员 启航 长沙报道

“我是一名有着24年党龄的老党员,也是一名人民教师,战“疫”当前,我觉得自己应该主动站出来,冲锋在前,做一点力所能及的事情。”1月30日,长沙市实验中学高三数学教师陈志广在电视上看到危难时刻无数白衣战士逆向而行,以生命守卫生命。他来不及考虑个人安危和家庭实际困难,主动联系马王堆社区,加入党员应急先锋队,参与社区防疫工作。从1月30日到2月22日,他连续奋战在社区防疫一线,以实际行动为党旗增辉。

每天2万步,爬280层楼,上下近4000个楼阶,在陈志广老师看来,志愿者的工作最辛苦的还是给居民楼消毒,这不仅是同病毒进行较量,更是对体能极限的一次次突破。为阻断病毒传播,志愿者们需要对社区的居民小区、楼栋、公共场所、垃圾站等重点位置进行细致的消毒。“小区居民楼没有电梯,消毒工作需要爬楼梯。因为志愿者人手有限,每人负责近10栋居民楼,每栋楼3-4个单元,每个单元7层楼,这样每天上上下下爬几十个来回,连续工作2个多小时,浑身都汗湿了。”陈老师常说有大家才有小家,尽管身体有些吃不消,但为了大家的健康和安全,他每天都咬牙坚持完成任务。

2月14日,是陈志广老师响应芙蓉区文明办、共青团志愿者招募令,第二次主动报名参加的日子。原本社区考虑到陈老师连续工作十几天,让他回家休息。没想到这次,陈老师整理好随身物品,又一次来到马王堆社区报到。考虑到自己走街串户感染风险较大,为了家人的安全,他干脆从家里搬出来,将自己隔离居住。马王堆社区副书记贺曙光被陈老师的奉献精神所感动,他在发给陈老师的微信中评价:“您的加入给我们党建工作画上了浓浓的一抹红,那是党徽在熠熠闪光。”

“用忠诚兑现誓言,用信仰铸就人生。”这是陈志广老师留在自己朋友圈里的话。熟悉陈志广老师的人无不为他的大爱动容:刚从新邵支教回来,还没来得及和家人好好团聚,又主动请缨,奋战在抗“疫”前线。无论是消毒工作还是协助测温、疫情排查,他都任劳任怨,全力以赴。“疾风知劲草,烈火见真金”,这是网友在陈老师朋友圈中的留言。“陈老师参加志愿服务尽心尽责,不计得失,受到所有工作人员和社区领导称赞,他的无私奉献是我们学习的榜样”,这是马王堆社区工作人员发给实验中学校领导的短信。“为有这样一位老师而骄傲”,这是学生的心声。

采访中,陈志广老师给人的感觉是低调、随和,他坦言:“自己从来没想过会受到别人的称赞,他做这些都是因为防疫要靠大家的力量,就像滚雪球,一个人可以带动两个人,两个人可以带动四个人,只要每个人都发出一份光,一份热,点点荧光就能汇成耀眼的星河。”

来源:红网

作者:启航

编辑:韩阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/02/26/6811442.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页