当前位置:

“停课不停学”如何科学有效开展 这有一份实用指南

来源:红网 作者:胡芳 编辑:王璐 2020-02-09 14:35:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻长沙2月9日讯(记者 胡芳)停课不停学!2月10日起,长沙中小学即将全面开展在线教学。这种新型教学模式如何科学有效开展?各学校要交出一份什么样的答卷?一场疫情,如同给所有人出了一张考卷。长沙雨花区砂子塘万科魅力之城小学开动巧思,亮出了一份实用指南。

蓄势待发,在线公益课程成功试水

“我们会正常进行线上学习,有体育课、有课间操,还有眼保健操时间。”最近两天,砂子塘万科魅力之城小学1902班的家校交流群里,语文、数学电子教材相继下发,在线课堂进入方式开始传播。

每天上午10点,班主任刘老师会在群里发一份温馨提示,和每一个家长联系,掌握孩子们的去向和身体状况,同时摸清家长们在使用线上课程中遇到的困难。大家摩拳擦掌,只待在线课程的开始。

《如何在突发危机中增强孩子心理强度》《如何利用“在家学习”提升孩子的学习自主性》《如何利用“最长”假期增进亲子关系》,在魅力小学,线上德育公益直播课程已经连续上了三天。“家长们不仅检验了线上流程,而且受益良多。”家长们纷纷在群里分享心得。庄林熙妈妈说:“生活里处处是课堂,这场疫情让我们有了更多思考和反省,也让孩子学会了对生命敬畏和感恩。”杨彦歆妈妈说:“危机就是机遇,应对得好,转危为机。家校共育,才能共同打赢这场攻坚战。”

凝心聚力,新型教学模式科学有效开展

“各位伙伴,新年好……”2月6日晚上8点,砂子塘万科魅力之城小学召开新学期开学工作视频会议,全体教师集结在视频会议窗口,针对新学期的在线课程进行了深入研究和探讨。

校长丁君囡身着红装,给全体伙伴送上了一份特别的新年祝福。她说:“非常时期,非常责任,非常担当,非常成长。希望全体教师在关心疫情的同时,落实雨花新三好,将线上学习当作成长平台和教育契机,摸索出可操作的远程教育教学管理办法。”

老师需要学习什么?怎么学习?老师得教给学生什么?怎么教?会遇到哪些问题或者困难?学校应该怎么解决?

学校以雨花新三好为抓手,拟开设有趣的劳动课程、心理课程、艺术课程。“我们设计推出了系列3到5分钟的微课程。”丁君囡介绍,微课程涵盖好书推荐、心理辅导、劳动体验、室内体育运动,还有美术课中的手工,音乐课上的鉴赏……

老师们则需要在实践中摸索,通过思考,形成科学有效的教学模式,进而为学校的教学管理提供思路。

“当然,这个过程中,我们也肯定会遇到困难,比如总有孩子懒惰,啥都不愿意做,那么,我们就得想一些激励措施,比如通过加分形式评选假期 ‘小小科学家’ ‘小小书虫’ ‘小小美工师’……”丁君囡希望,既让孩子有序上课,又不增加家长负担,真正让坏事变为好事,让防疫变成教育。

创新思路 玩转学科在线研讨模式

语文组以阅读为主线;数学组玩转数学思维;英语组每日一句“打卡”;音乐组编写防控儿歌;体育组、美术组准备了微课;科信组录制了有趣的小实验……

2月6日至2月7日,学校各学科学会组对本学期教材做了详细分析。本次研讨各组采用在线集体备课的模式,通过视频、语音、文字、微课等丰富的形式,创新研讨模式,为老师的教学打开了思路。

各主讲老师精心准备,首先对整册教材的重难点、易错点进行了整体分析,明确所要教学的内容在整个知识体系中的地位及作用,让老师们对教材有系统的认识;然后分单元详实解读和深入剖析,强调了各单元知识之间的联系。最终,主讲老师结合自己的教学实践与研究,提出了可操作的教学建议。

来源:红网

作者:胡芳

编辑:王璐

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/02/09/6704026.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页