当前位置:

2020年湖南普通高校艺术类专业招生分五个批次录取

来源:长沙晚报 作者:舒文 编辑:韩阳 2020-01-21 09:31:05
时刻新闻
—分享—

20日,湖南省教育厅印发了《湖南省2020年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》(以下简称《办法》),记者对比发现,与往年相比,2020年艺术类专业的录取批次、志愿填报、分数线划定等方面变化不大。

分五个批次录取

今年艺术类录取批次分为本科提前批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批五个批次。其中,本科提前批为独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业。本科二批为所有在湘招生二本院校的艺术类本科专业。本科三批为所有在湘招生独立学院的艺术类本科专业。专科提前批为独立设置本科艺术院校的艺术类专科专业。高职专科批为专科提前批以外有专科招生计划的本专科招生院校的艺术类专科专业。

四个批次设10个平行志愿

各批次志愿设置及志愿填报有所区别。例如,本科提前批设10个学校志愿,采用分步投档的平行志愿模式。考生根据本人报考科类和专业有关要求选择相应的院校(专业)填报。值得考生和家长留意的是,10个学校志愿的第一顺序位置既可填报平行组中的院校,也可填报非平行组中的院校;第二至第十顺序位置只能填报平行组中的院校,在平行组中选择填报的院校(专业)必须属于同一专业类别。本科二批的志愿设置和填报办法与本科提前批一致。

另外,本科三批和高职专科批均设10个学校平行志愿,须在同一专业类别中选择填报。专科提前批设1个学校志愿和1个“院校服从”志愿。另外,各批次每个学校志愿设6个专业志愿及一个“专业服从”志愿。本科提前批、本科二批、本科三批各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。征集志愿的学校志愿结构与第一次填报的志愿保持一致,本科提前批、本科二批、本科三批的征集志愿和高职专科批第二次征集志愿另设“院校服从”志愿,其中本科提前批和本科二批征集志愿的“院校服从”仅面向平行组院校服从。

录取线由文化和专业成绩构成

对于考生较为关注的录取控制分数线计算,《办法》明确艺术类专业的录取控制分数线由文化成绩和专业成绩两部分构成。

安排在本科提前批和本科二批的非平行组中的专业,其文化成绩录取控制分数线由高校依据教育部和我省有关规定确定,专业成绩录取控制分数线由高校确定。其中,教育部确定的独立设置的本科艺术院校及参照此类院校招生办法执行的院校(专业)的艺术类本科专业,可自主划定高考文化成绩录取控制分数线,原则上不得低于我省划定的艺术类同科类本科专业最低录取控制分数线;其他院校的艺术类本科专业的文化成绩录取控制分数线不得低于我省本科二批文、理科录取控制分数线的65%。从2021年起,文化录取控制分数线严格按教育部规定执行。

安排在本科提前批和本科二批的平行组中的专业,以及本科三批和高职专科批的艺术类专业,根据招生计划情况,按不同专业类别分文理科,实行全省统一划定文化控制分数线和专业控制分数线。其中,本科提前批和本科二批执行同一条文化控制分数线和专业控制分数线。高校可根据教育部有关规定,在我省统一划定的控制分数线上提高文化控制分数线的要求。

专科提前批艺术类专业的文化成绩录取控制分数线为我省划定的高职专科艺术类专业文化控制分数线的最低分。(舒文)

来源:长沙晚报

作者:舒文

编辑:韩阳

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页