当前位置:

“占坑班”将成历史 2020年长沙教育改革要干这些事

来源:红网 作者:贺卫玲 黄军山 编辑:韩阳 2020-01-14 19:41:07
时刻新闻
—分享—

1.jpg

2020 年长沙市教育工作大会在长沙教育学院举行。

红网时刻长沙1月14日讯(记者 贺卫玲 通讯员 黄军山)新扩建25所中小学校,扩充4万个学位;民办初中全面推行微机派位,全面解决“占坑班”问题;全面推进学校中餐服务,确保在开学第一周就可开展校内课后服务……1月14日,2020 年长沙市教育工作大会在长沙教育学院举行,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在会上部署了 2020 年全市教育工作,长沙市副市长刘明理出席并讲话。一条条细致务实的举措、一项项关乎民生的教育改革随着2020而来,长沙教育迈向了高质量发展的更高阶。

民办初中全面推行微机派位 具体方案即将公布

民办初中招生一直是家长关切的热点,随着寒假的到来,要不要去报个“占坑班”成为家长最头疼的问题,特别是对于今年小升初的家长来说,更为揪心着急。

在今天的教育工作会议上,民办初中将全面推行微机派位的消息有了实锤,会上卢鸿鸣明确表示:“要完善考试招生制度,积极稳妥推进高考改革工作。对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决‘占坑班’问题。完善中考中招等级制录取制度,确保与新高考改革相适应,与新时代人才培养相适应。”

至于长沙小升初政策具体调整方案,卢鸿鸣表示,将在省里的政策公布后,第一时间对外发布。

眼下正是寒假,有些培训机构,组织小升初考试,以向民办学校推荐生源为由,强调自己与民办初中之间似有却无的联系,举办或变相举办“坑班”。卢鸿鸣提醒家长和学生不要参加“占坑班”的培训和考试。“绝对不要去考,考了也没用,交钱培训考试,学校承诺不能兑现,只能吃闷亏。”卢鸿鸣说。

“民办初中全面推行微机派位,公办学校、民办学校的生源就趋于均等,那才是真正拼学校综合实力的时候,那样才能看出一所学校好坏,那样才能倒逼每一所学校办出自己的特色、提高自己的质量。”一位教育界人士表示,学校办好了,对家长和孩子来说,都是好事!今后,不管选择公办还是民办,也不再需要盲目迷信。

新增4万个学位 课后服务更贴心

2020年是“十三五”规划的收官之年、也是实现全面小康社会的决胜之年。卢鸿鸣表示,教育作为民生之首,必须赋决心于信心,予恒心于初心,更好肩负起应有的责任和使命。

应对城市扩容等新形势,长沙将做好城区中小学校学位供给的提前预判与应对,推进城区中小学校布局规划修编工作;新扩建25所中小学校,扩充4万个学位;内六区要履行义务教育法定责任,积极扩建初中学位,做好市属中学调减初中规模的承接工作;保障每一个孩子“有学上”,保障符合条件的随迁子女平等入学。

发展更多“好而不贵”的幼儿园。建设30所公办园;力争增加3万个公办园学位;推进移交的小区配套园全部办成普惠性幼儿园;加大对普惠性民办园的指导、扶持、监管力度,确保“降价不降质”。

建立中小学生作业监管机制,各学校要制定学科作业统筹布置制度,确保教师布置的作业量让学生在政策规定时间内完成。采取不定期明查暗访、有奖举报、聘请监督员等方式,重点治理校外培训机构“超前教学”行为,解决学生校外上新课、校内变“复读”问题。

完善中小学校内课后服务政策,推进学校课后服务与减负提质相结合。全面推进学校中餐服务,为有需求的学生提供中餐,全面解决家长接送困难的问题。打好提前量,确保在开学第一周就可开展校内课后服务。

一个也不能少,确保义务教育“零辍学”;办好新城学校,支持城区每个区建设一所特殊教育学校或普特融合学校,提高适龄残疾儿童少年入学率。

身体心理两手抓,建立心理档案,提高学生心理素质,培养学生健全人格;实施学生健康促进工程,力争中小学生近视率下降0.5%;实施6-18岁学生体质健康全样本监测,加强学生营养干预,降低肥胖率,提高学生体质健康合格率。

拓展思政广度深度,创新思政教育内容、教育形式,减少空洞说教,开辟网络思政等新平台,让思政课亲切起来。建立校长书记带头上思政课制度,落实向班主任的倾斜政策,建设德育名师工作室,培育一批思政课领军人才、思政工作骨干教师。

深化教师管理改革,实施公办学校教职工备案制管理,招录并转聘一批备案制教职工,消化一批编外合同制教职工;推进民办学校教师管理机制改革。全面实行“进校园”项目清单管理,切实减少中小学校和教师不应该承担的与教育教学无关的事项,切实精简各类会议、文件、检查、考评等,让学校教师潜心抓教育教学。严管厚爱,巩固在职教师违规补课专项整治成果并形成常态长效机制。深入推进教师幸福工程。

培育一批儿童友好型示范学校。全面消除义务教育“大班额”,启动高中“大班额”消除计划。抓好小学厕所蹲位改扩建工作。基本完成义务教育标准化学校建设。

实施智慧教育行动计划,培育一批“未来学校”“智慧校园”、网络空间应用优秀学校等示范创建项目;启动人工智能体验学习中心等平台建设,推动教学方式变革;推进网络联校对农村薄弱学校的全覆盖,促进义务教育优质均衡发展。

来源:红网

作者:贺卫玲 黄军山

编辑:韩阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/01/14/6575457.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页