当前位置:

主持人“奇奇”来自2045年 岳麓山下智慧教育风生水起

来源:红网 作者:贺卫玲 郭亮伦 欧阳赞华 编辑:唐甬梅 2020-01-13 20:19:37
时刻新闻
—分享—

1.jpg

长沙岳麓区召开2017—2019年度教育年会暨校长论坛,主持人“奇奇”是一个机器人。

红网时刻长沙1月13日讯(记者 贺卫玲 通讯员 郭亮伦 欧阳赞华)一场高端年会,主持人往往给人留下第一印象。1月13日,长沙岳麓区召开2017—2019年度教育年会暨校长论坛,主持人“奇奇”竟然是一个机器人,颜值在线、妙语连珠,这位主持界新秀一出场就惊艳四座。

11.jpg

年会现场,校长们碰撞出关于智慧教育的思辨火花。

山水洲城,书香岳麓,“岳麓山下好读书”更是一张文化名片让越来越多的人在此安居乐业。1月13日,一场以“ 奇点时代 教育之思”为主题的岳麓区教育教学年会在长沙市素质教育基地召开。岳麓区教育局全体班子成员出席,全区各中小学、幼儿园、二级机构和局机关干部逾600人参加。

3.jpg

岳麓区教育局党委书记、局长李鸿为老师颁奖。

2045年,这个被称为“奇点降临”的年份看似遥远,其实距离现今只有短短26年,弹指一挥间。来自“奇点时代”的机器人“奇奇”和吴虎强老师共同主持了校长论坛环节,拥有着智慧大眼睛的奇奇流畅自如地应答着吴老师的各种问题。

2.jpg

校长们与机器人“聊天”。

“奇点时代的教育应该是什么样子的呢?”奇奇的问题开启了各位校长的热烈讨论。湖南师大附中博才实验中学校长许小平带来的“博才子奇网络课堂”和博才咸嘉小学校长陈艳萍带来的 “咸嘉云课”,向大家展示的是云端智慧教育下,师生的自我成长。岳麓二小校长皮孟玲、博才寄宿小学校长龙胜、岳麓六幼园长曹蕊菲的演讲让大家看到,大数据在智慧教育中不仅是一种技术,更是一种思维方式,同时它最终会演变成未来社会的一种文化。岳麓区农村学校代表双石小学校长朱炎红,以自己在农村挂职三年的经历告诉大家,智慧教育是指向更公平的教育,随着岳麓区一系列关于推进教育现代化的政策出台,农村教育现代化发展的春天已到。而在岳麓区实验小学校长吴静和岳麓三幼园长王艳的演讲中,大家看到了智慧教育是更人本化的教育,教育信息化改革,改变的是工具、是技术手段、是理念,让新的技术第一时间走入校园,让新的理念打开师生的脑洞,但“立德树人”的情怀却一直根植于教育人的内心,始终不变。越人性化的教育越现代化,这是智慧教育之最高阶。

岳麓区政府主任督学、教育学会副会长李晓丽作题为《叩问初心,明所将往》的年会报告。她表示,岳麓区教育学会今后的工作重心就是要围绕质量关,结合长沙市作为全国智慧教育示范区的教育发展理念,深入贴地研究如何落实和评价“岳麓区的教育质量观”,更好地为岳麓教育服务。按照岳麓区的部署,2020年一季度力争在全区实现5G信号全覆盖,深入推进5G产学研一体化发展,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“5链”深入融通,将河西打造成为5G应用发展的沃土。此次教育论坛以“奇点时代 教育之思”为主题,就是顺应时代发展趋势,让教育更快更好的拥抱人工智能。

岳麓区教育局党委书记、局长李鸿肯定了教育学会和科研工作所取得的较大成就,并希望在今后的工作中,教育学会要进一步发挥群众团体作用,引导广大教师积极投身教育科研,让科研成为岳麓教育人的工作常态,让学会成为打造名师的平台,将岳麓教育更快地融入智能时代,为岳麓教育现代化做出新贡献。

来源:红网

作者:贺卫玲 郭亮伦 欧阳赞华

编辑:唐甬梅

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/01/13/6573079.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页