当前位置:

视频 | 名誉院长袁隆平给湖南这所学校师生“回信” 说了啥?

来源:红网 作者:周丹 吴政清 编辑:彭佩 2019-10-17 11:06:13
时刻新闻
—分享—

16号5.jpg

湖南生物机电职业技术学院举行了以“不忘初心、牢记使命”为主题的先进典型事迹报告会。

16号3.jpg

中国工程院院士袁隆平以名誉院长的身份给湖南生物机电职业技术学院的师生们“回信”了。

16号4.jpg

以校史故事、身边先进典型事迹为内容,宣讲会获得了师生们的一致肯定。

红网时刻10月17日讯(记者 周丹 通讯员 吴政清)“知识、汗水、灵感、机遇,我没有什么秘诀,我有八个字。”中国工程院院士袁隆平是享誉世界的“杂交水稻之父”,作为湖南生物机电职院名誉院长的他,以视频的方式给学院师生“回信”,勉励同学们好好学习、努力奋斗,早日成长为国家栋梁之才。

此前,学校师生给袁隆平写信,邀请获得了共和国勋章荣誉的袁老为广大师生作事迹报告,以此引导和激励广大师生不忘初心、牢记使命,见贤思齐、奋发进取。袁隆平以视频寄语的形式对学院师生予以鼓励。

10月16日下午,在湖南生物机电职业技术学院举行了一场以“不忘初心、牢记使命”为主题的先进典型事迹报告会,吸引了学院400余名师生的热情参与。报告会围绕学院“为时养器、为党育人、为国育才”的初心和使命,共分为“初心、使命、担当和奉献”四个篇章。选取校史故事、身边先进典型事迹为宣讲内容。

在灿若星河的“修业”名师当中,徐特立老先生无疑是最惹目、最耀眼的明星之一。先生“断指血书”的爱国故事,不仅激励了毛泽东、王首道等革命先辈从这里走向了中国革命的道路,也不断激励和鼓舞着一代又一代的学院师生传承爱国爱校的精神、坚守为国为民的情怀。潇湘红色故事宣讲员马伶老师带来的潇湘红色故事——《给“天堂”儿子的回信》,为大家讲述学院国文教员徐特立的动人故事。

报告会使命篇为大家讲述了“90后”袁隆平的梦想宣言。“知识是基础,比如做水稻育种研究,就需要比较雄厚的遗传学专业知识;汗水伴随着实践,应用科学研究要实干苦干才能实践出真知,书本知识很重要,但只有在试验田里面才能长出所希望的水稻;灵感是思想火花,思想火花来了要把握住,把它记好;机遇宠爱有心人,好的机遇总会有,你不要放过。”视频里,袁隆平还进一步对这八个字进行了解读。这原本是袁隆平给母校西南大学回信中赠与的八个字,是他对自己人生的总结与思考,也是对同学们的肺腑之言,在此也一并送予了湖南生物机电职业技术学院的同学们。

第九届全国“人民满意的公务员”、湖南省农业农村厅法规处主任科员聂建刚,“最美献血者”代表、“湖南好人”、湖南生物机电职业技术学院教师薛军还现场分享了自己的故事,现场爆发出阵阵雷鸣般的掌声,在场师生被这些身边典型的感人事迹所深深触动与折服。

“徐特立和袁隆平都是我们学校的老师,袁嗲嗲还专门给我们录制了视频讲话,太牛了!太感动了!”报告会还没结束,来自湖南生物机电职业技术学院2019级宠护专业19310班的新生聂鑫早已压抑不住自己内心的激动与喜悦,迫不及待地在朋友圈发了一条动态消息,引来了圈友纷纷点赞。

“这是一次深刻的校史宣传和先进典型教育,更是一次深刻党性教育和爱国主义教育。通过开展这次活动,进一步增强了师生的自豪感、归属感与使命感,进一步激发了师生的爱党、爱国、爱校之情。”该校党委书记刘启华介绍,自第二批主题教育工作开展以来,学校按照“规定动作做到位,自选动作有特色”的工作思路,创新开展了“领导讲学”“专家导学”“分享比学”等“九学”教育,通过举办读书班、参观革命历史纪念馆、召开先进事迹报告会、开展“学习强国”知识竞赛等载体活动,扎实推进学习活动,在全校范围内取得了较好学习效果。

来源:红网

作者:周丹 吴政清

编辑:彭佩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页