当前位置:

“金色鱼钩”唤起“红色记忆” 岳麓学子生动再现长征精神

来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩 2019-09-11 10:12:59
时刻新闻
—分享—

WechatIMG13.jpg

红色课本剧《金色的鱼钩》排练现场。

WechatIMG16.jpg

小演员认真对戏。

红网时刻长沙9月11日讯(记者 孙洁)你是否还记得那个尽心尽力完成党组织任务的炊事班班长?那个为照顾小战士牺牲的老班长留下的金色鱼钩是否还闪着金光?9月10日下午4点,记者走进长沙市岳麓区湘江实验小学,观摩红色课本剧《金色的鱼钩》现场排练,与指导老师和一众小演员们交流,了解他们的“初心”和担当。

“一枚鱼钩,置于中国人民革命军事博物馆的一隅。它能入驻这荣耀之地,不是因为战功显著,而是,长满铁锈的鱼钩,至今仍可以钩沉到一缕奇异的光芒……”《金色的鱼钩》讲述了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹。很多青少年在读学这篇课文时流下了感动的眼泪,大家从中感悟到革命的艰辛和今天幸福生活的来之不易。

曾经,一枚鱼钩见证了伟大的长征精神;如今,它的光芒依旧灿烂夺目。9月12日,由长沙市教育局、红网长沙站和大汉控股集团联合主办的长沙市中小学生红色课本剧大赛决赛即将拉开帷幕。作为入选决赛的14个剧目之一,湘江实验小学将经典课文篇目改编成课本剧,用表演的方式来解读这篇课文。

“长沙本身就是一片红色革命的热土,孩子们大多数从小就开始接触革命历史教育。”作为课本剧的指导老师,该校周畅芳老师表示,举办这次红色课本剧大赛也是独具匠心地拓宽了思政教育途径,孩子们的精心演绎也是学校课程思政的又一生动实践。“课本剧中的长征精神仍然适用于当下,这也算是为庆祝新中国成立70周年,献上的一份贺礼。”周畅芳说道。

“课本剧从上个学期的4月份就开始排练,也相当辛苦,因为同学们必须要保证完成自己学习任务后参加排练,所以只能牺牲自己的休息时间,但是没有一个同学有怨言。”指导老师吴雅琪告诉记者,排练正值夏季,演员们每次穿上服装,拿上道具,汗水湿透了衣服也是常有的事,但他们精益求精地打磨出优质的作品,最后也将完美地呈现给大家。

WechatIMG19.jpg

精益求精地打磨出优质的作品。

WechatIMG18.jpg

排练现场。

记者了解到,该剧的小演员们多为三到六年级,经过前后几个月的反复打磨,揣摩剧中人物形象,体会人物内心情感,表现情节冲突,他们逐渐形成了舞台上的自信和默契。而表演的服装道具装扮等都是学校根据年代特点进行精心准备的,包括衣服上的泥污、血污、补丁等细节都无一不体现革命征途中的艰难困苦。

三年级的谭子轩同学是《金色的鱼钩》课本剧表演的学生中年龄最小的,热爱表演,个性乐观开朗是同学老师对他的一致评价。这次谭子轩出演剧中炊事班班长,他也有许多感慨。“之前会想着很紧张,但是有老师们耐心地指导示范,我就轻松‘入戏’了。”谭子轩表示,在表演过程中,自己也感受到了长征中革命战士的艰苦,体会到了那种为了胜利坚持到底的毅力,这种精神是他今后学习和生活中的“正能量”,激励他严格要求自己,努力进步。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页