当前位置:

新手班主任画超萌拼音表当开学礼 结果尴尬了

来源:钱江晚报 作者: 编辑:王璐 2019-08-27 09:48:05
时刻新闻
—分享—

3.jpg

暑假马上就要归零,这几天进入紧张备战状态的不仅是没有完成作业的学生,还有即将接手人生第一批学生的新手老师。对于马上开始的新学期,他们的内心既期待又忐忑。

杭州市丁兰第二小学的老师姜丽,就找到记者诉说了自己最近的苦恼。因为丁老师发现,自己早早开始为一年级新生们准备的“开学礼物”,有可能用不上了。

一年级新生学拼音是难题

她绞尽脑汁想了个办法

姜老师是一名95后,今年刚刚入职,新学期开始后,她将担任学校一(5)班的语文老师兼班主任。

因为是新手,这个暑假,姜老师几乎没有休息,一直在为新学期做准备。现在的小学,都倡导零基础入学,不管拼音还是识字,都是进入小学后才开始学。因此,在备课时,姜老师针对零基础学生在初学时经常会出现的问题,想了许多对策。

“对一年级的孩子来说,拼音是很难学的。因为字母对他们来说过于抽象,字母与读音很难建立联系,很多形近和音近的字母也容易混淆。”姜老师说。

这个暑假,她一直都在想拼音的问题。如何才能有效地帮助孩子们学习拼音呢?

不久前,在进行拼音规范书写练习时,姜老师灵光乍现,想出了一个法子——手工绘制卡通版的拼音表。

“在数学课本中,为了让孩子记住数字的书写,会将每个数字融到卡通图画中。拼音和数字都是抽象符号,如果将拼音字母也融入到卡通图案中,没准也有同样的效果。”姜老师解释道。

有了想法之后,她马上开工,花一个小时完成了卡通拼音表的初步绘制。在这张拼音表上,画着一些常见的动物或用品,在每个图案里都“镶嵌”着一个或两个拼音字母。“现在这张只是草图,我准备找美术老师帮忙,将图案进一步美化和简化,然后作为学生巩固知识以及拓展思维的教学工具。”姜老师说,她也考虑让学生也一起来画,图案和字母的“镶嵌”方式都由学生自己去设计。

不能不说,这是一个很有创意的想法。在课堂上加入图画、顺口溜、手指舞等比较生动的教学方式来辅助,能够让低年级孩子更快地喜爱上课堂,也能发展他们的想象力。

但是,姜老师很快发现,自己这份给学生们精心准备的“开学礼”很有可能用不上了。

班上超过一半学生

提前学完了拼音

“我知道肯定会有学生在暑假提前学习拼音,但这个比例应该不会太大,即使要学也不会很系统地学。”姜老师说。

这两天,她对班上学生进行了家访,这个想法被彻底地颠覆了。“我发现,班上超过一半的学生,拼音差不多已经提前学完了。”在家访时,她特地带上课本当场检验,许多学过拼音的学生,连最难的多音节拼音也掌握了,基本可以自由拼读。

“我可以理解家长们害怕孩子开学后跟不上的焦虑心情,但是每个老师在课前会根据课堂进度备课,这样的超前学习会打乱老师的教学计划。”姜老师无奈地说。在她看来,这样的超前学习对孩子不一定好。

“在课堂上,我会遵守木桶原则,以没有掌握拼音的学生为标准,不会因为多数人都学过而放弃那些没学过的。”姜老师说。而且,在家访时,她发现不少学生在接受校外培训时,因为老师教得不认真而发音不标准。毕竟,拼音是语文学习最基础的东西,如果最开始就存在错误,之后想要纠正就会比较困难,对孩子今后的学习也会产生负面的影响。

发现了这一问题后,姜老师又忙开了,原本花半个多月准备的教案,需要重新调整。

“之前备课是以零基础孩子为前提,现在需要针对学生学习程度的差异,重新设计上课方式。”姜老师说。在以后的教学中,她会更专注零起点学生,尽快培养他们对学习的兴趣。对于那些已经学会拼音的孩子,她会关注他们的学习方法和拼读方式,改掉一些不正确的地方,使他们尽快将拼音运用到语文的学习当中。

“还可以让已经学会拼音这部分孩子,带着其他孩子一起学习,形成一种良好的学习氛围。”姜老师说。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页