当前位置:

长沙:严禁以推荐生源为名组织“小升初”考试

来源:长沙晚报 作者: 编辑:彭佩 2019-07-19 09:21:30
时刻新闻
—分享—

长沙校外培训机构专项治理继续保持高压态势。7月18日,长沙市清理整治无证办学工作联席会议办公室对外公布《2019年度长沙市校外培训机构专项治理工作方案》。在巩固和发展2018年专项治理成果的基础上,今年着力抓好现有培训学校的规范管理,着力防控新增无证办学机构,突出治理以推荐生源为名的招生考试行为、在职教师组班培训行为和虚假宣传、捆绑收费等违法违规行为。

今年的校外培训机构专项治理将严格校外培训监管,要求校外培训机构在办学场所醒目位置设立公开栏,将机构证照、培训方案(含培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等)、课程设置、收费标准、教师信息、办学承诺、监督举报方式等事项进行公示,接受家长和社会监督;全面复查2018年无证培训机构取缔关停情况,对死灰复燃的无证机构实行强制关停,并统一纳入“黑名单”向社会公布。现有培训学校不符合设置条件的分支机构或教学点实行强制关停。发挥政府部门和学校联管联控作用,加强学校周边住宅小区巡查,及时制止和查处各种组班培训。

专项治理要求做到“五严查”:严查以推荐或选拔生源为名组织“小升初”考试、测试、竞赛的行为和擅自举办“小升初”政策解读、公益论坛的行为;严查以“名校名师”“命题教师”授课或以“包录取、包提分”为名招揽生源的虚假宣传行为;严查“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科培训以及违规聘请普通中小学在职教师兼职兼课的行为;严查跨学年、跨项目捆绑收费行为和无故拖延克扣学生退费的行为;严查校牌张挂和广告宣传不使用规范校名的行为。

根据治理工作安排,今年将坚持定期查处与集中整治相结合,促进专项治理工作制度化、常态化。以区县(市)为单位,每半年组织对死灰复燃无证机构、新增无证培训机构、住宅小区组班培训进行一次全面查处,并适时公布“黑名单”,通报查处情况。

据了解,长沙市校外培训机构专项治理工作将探索建立校外培训机构治理机制,确保治理工作有章可循、取得实效。制定长沙市校外培训机构消防安全管理规定,明确消防安全责任主体、具体标准和管理规程。研究制定校外培训机构虚假宣传等违法违规行为处理办法,明确违规处理的基本情形、处置程序和处理标准。研究制定长沙市校外培训机构设置标准,完善民办学校违规失信惩戒制度,加快民办学校办学行为监管平台的开发应用。(周和平  杨帆)

监管有力,才会水清鱼跃

肖应林

无数事实告诉我们,无论对于哪种市场化行为,如果相关监管乏力,那必定是百姓遭殃,培训市场也不例外。如今,校外培训不只是市场庞大,还四季红火,无论城乡皆是如此。尤其是在孩子们的暑假寒假期间,良莠不齐的各种校外培训班更是一股脑冒了出来,轮番给家长打电话“劝培”。此时,加强监管便显得更加重要。

需要特别关注的是,红火市场的背后,一些校外培训机构是在借“名校”“名师”的名义进行虚假宣传,比如无证办学、师资“瓜菜代”、向名校推荐生源……明眼人都知道,这些校外培训机构开班培训,既不是也不能满足孩子们的求知需要,而是利用家长的焦虑心理或者孩子在假期无人照看之机,趁机捞钱。

让人们感到欣慰的是,从去年开始,面对校外培训的种种乱象,各地各级责有所系的部门和单位,已在按照国家部署安排、依法依规重拳出击,进行整治,推动校外培训走向规范化。但过往的太多故事一再警示我们:更好地满足人民群众对子女教育的需要和呼唤,需要监管的发力持续再持续,敢于动真格、斩断利益链,而不能只是搞一两次集中整治行动,雨过地皮湿,甚至“光打雷不下雨”。只有这样,才会有市场水清鱼跃的向好生态,才会有百姓满意的灿烂笑脸。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页