当前位置:

奋进毕业季 融汇爱国潮 | 湖南多所高校上演“拉歌”大片

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-07-10 12:11:58
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月10日讯(记者  周丹)近日,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动在全国范围内唱响,高校师生用别开生面的形式告别母校,感恩母校,为新中国70周年华诞献礼。这个毕业季,注定不一样!你听,大学生们在歌唱中深情寄语,以青春之我、奋斗之我,立志建功新时代。

继青春篇、传承篇之后,“青春为祖国歌唱”奋进篇在湖南各大高校接续打卡,广大师生通过传唱一首首经典老歌、校园原创歌曲,感恩母校、感谢同窗,抒发爱国情、报国志,唱响新时代奋进凯歌,彰显蓬勃的青春力量,形成浓浓的爱国热潮。

湖南师大.jpg

院士、学者、杰青、歌唱家出镜!湖南师范大学万名师生为祖国歌唱。

湖南师范大学:坚守仁爱精勤的师道初心

“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你祖国……”岳麓山下,湘水之滨,悠扬的旋律在湖南师范大学校园响起。院士、学者、杰青、歌唱家出镜,万名师生为祖国歌唱。

桃李播天下、杏坛树群英。他们用最饱满的热情,咏唱《我爱你中国》等歌曲,表达出师大人对师道初心的执着坚守,对仁爱精勤的永恒追求。在师大人心中,爱国不仅是信仰与情怀的彰显,更是初心与使命的传承。八十余年来,从这里已经走出去了50余万优秀学子,人才辈出,灿若星河。一曲《长大后我就成了你》,高唱出全体师生对师范仁道的渴慕与向往,更是师大学子对授业恩师的深情告白!

同时,该校还以2019届毕业生典礼为契机,组织万名师生合唱《歌唱祖国》,在著名歌唱家王宏伟的带领下,该校毕业学子共同演唱了《我和我的祖国》等脍炙人口的红色经典曲目,将对祖国母亲的热爱唱进每一个师大人心中。“在毕业典礼上一起歌唱祖国,我觉得非常激动,我也为我作为一个中国人,感到非常自豪。”湖南师范大学学生揭若冰说。

湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰说:“我觉得通过这种方式,一个是增强学生爱国热情,而且也增强我们自己的文化自信。唱响爱国主义歌曲对高校教育来说,就是一个行走的思政课堂。对学生来讲,尤其在毕业典礼这种场合再次唱响歌曲,对他们坚定理想信念,走向新的人生旅途 ,一定是有非常重要的教育意义的。”

南华.jpg

南华大学师生唱响《祖国不会忘记》

南华大学:把青春和热血献给最需要的地方

少年凌云壮志,青春神采飞扬。南华大学应湖南外贸职业学院歌唱祖国拉歌之邀,以歌曲《祖国不会忘记》在衡阳唱响“青春为祖国歌唱”奋进旋律。

“在茫茫的人海里,我是哪一个?在奔腾的浪花里,我是哪一朵?山知道我,江河知道我……”南华园中长笛悠扬,短号圆号齐鸣奏响迷人乐章,在该校两位老教师领诵下,青年学子齐声演绎经典歌曲,咏唱出“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,表达出南华学子愿把青春和热血洒到祖国最需要的地方去。

毕业晚会上合唱《南华校歌》的画面结束后,正在海军军舰上工作的校友和在非洲进行医疗援助的校友等一代代扎根基层的南华人也在四面八方献歌祖国,高喊出对于南华校友、对于母校、对于祖国的美好祝愿。

长沙师范.jpg

火红岁月,款款“声”情,长沙师范学院师生为祖国歌唱。

长沙师范学院:款款“声”情 唱响主旋律

迎着朝晖,在长沙师范学院北校区图书馆前坪的徐特立铜像广场前,伴随着悠扬的旋律,师生们挥舞着手中的国旗放声应和,现场呈现出一片红色的海洋。

“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪,巨浪,不断地增长!同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡……”六月毕业季,高唱《毕业歌》,它激励着广大青年学子到祖国最需要的地方去,到广阔的充满希望的田野去!

《毕业歌》创作于1934年,由长沙师范学院杰出校友、国歌词作者田汉作词,聂耳作曲。它以高昂的曲调,铿锵的节奏,迸发出民族自救的强大力量,成为鼓舞千千万万热血青年投身抗日救亡运动的进行曲。

此外,通过MV中学生服务基层、学校倾力教育扶贫、文化传承等片段呈现,生动诠释了长师人“以人为本、胸怀天下、勤朴坚毅、与时俱进”的精神风貌。

该校援疆毕业生欧雪萍说,“爱国是我们每一个中华儿女的奋斗底色,也是一种深沉的情怀,借此次机会我想用歌声向祖国表白。”

铁道.jpg

湖南铁道职业技术学院的上千名师生校友倾情歌唱《大国工匠出少年》和《我和我的祖国》。

涉外.jpg

湖南涉外经济学院近六百名师生组成“70”圆环图样,高声歌唱《我和我的祖国》。

多校发力 尽抒湖湘学子爱国情

在湖南铁道职业技术学院,上千名师生校友倾情歌唱《大国工匠出少年》和《我和我的祖国》。学校师生在红楼、实训室以及中车株机公司交车现场、长沙动车所等地挥舞着手中的五星红旗,齐声歌唱。歌曲围绕“一丝不苟、精益求精”的工匠精神主题,将高铁、地铁等铁路元素与学校特色亮点巧妙融合,并加入舞龙、戏曲、武术、自编舞蹈等传统文化元素,在展示特色校园文化的同时也表达了师生们爱国爱校、蓬勃向上的精神风貌。

在湖南涉外经济学院,近六百名师生组成“70”圆环图样,高声歌唱《我和我的祖国》,淋漓畅快地抒发着心中对祖国的依恋。该校音乐学院教师王欢说道:“每次听到《我和我的祖国》这首歌,心中都非常激动。今年是新中国成立70周年,能在这样的时刻和同学们一起演唱这首歌,心中感到非常自豪和骄傲。祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!”

网络拉歌“奋进篇”突出展现湖南高校师生积极、向上、奋进的精神面貌,同时围绕毕业季这一节点,展现高校各群体感恩母校、奋进报国、建功新时代的良好精神风貌,目前全省共有15所高校参与接力。加上此前的网络拉歌“青春篇”“传承篇”,全省参与“青春为祖国歌唱”网络拉歌活动的高校已经达到30余所,据不完全统计,活动视频播放量已超过1200万。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页