当前位置:

别人家的大学! 湖南这些高校的“暖心”毕业礼你想要吗?

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-07-04 15:44:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 周丹 长沙报道

岁月流转,年华似水。又到了一年毕业季,又有一批学子告别母校,离开生活多年的校园,背起他们的行囊闯荡四方。

有不舍、有感恩、有怀念,既有离愁别绪,也有未来可期。

离别之际,我们总喜欢送上礼物作为纪念,湖南各大高校也不例外,他们为19届的学生们都准备了令人羡慕的礼物,既有创意、又有颜值还有深刻内涵。典礼、致辞、礼物……这些充满仪式感的活动,给毕业生们留下了难忘的青春记忆,也勾起了众多网友对岁月的追忆。

别酸别酸,红网记者带你一起看看“别人家的大学”的礼物与纪念品都是什么?

微信图片_20190702231232.jpg

中南大学校友卡。

学海无涯 赠卿一张“终生可刷”的校园卡

说起校园卡,大家可能并不陌生,这是一张校园身份证,可以进出图书馆、宿舍、教学区,或许还能在校园超市里刷零食、在食堂窗口前买饭菜。

那么,毕业之后,这张卡还有什么作用呢?

在中南大学,答案是:“你将终生拥有进入校园图书馆阅览的权利。”这将成为毕业学子与母校的一个链接,可以源源不断地提供知识、养分。

中南大学提倡“广泛校友”的概念,也就是说一个大学生从进入学校被录取开始,他就已经是校友,而且他毕业之后也是校友,这是一种依托于“学缘”关系的一种产物。因为一份能够给校友带来深刻记忆的纪念品,会让校友有传承和归属感。

除了一张校友卡,还有一首毕业歌回荡在心中。《中南后回忆未央》是通过精心挑选了10年来7首在中南具有代表性的校园歌曲,例如《中南姑娘》《麓山南路的风》《知否》等,在征得了原作者的授权许可的前提下将这些歌重新设计,加以编排成了一首串烧,作为献给19届毕业生的礼物,希望它能够成为一张递出的名片, 彰显“原来中南这些年,还有这么多校园音乐人在为中南的文化贡献力量”的生动现实。所有已经毕业的中南学子亦从能从这些歌曲中,找回属于自己当年泛黄的校园记忆。

微信图片_20190704122240.jpg

湖南大学定制版毕业纪念册。

独家记忆 赠卿一本装订青春的纪念册

“青春是一本太仓促的书”,席慕蓉这样来形容青春。

湖南大学为全体2019届毕业生准备了毕业纪念册,把大家的湖大记忆装订成册,封存在最好的湖大时光里。从版式到构图,再到元素和色调,都有着不一样的“我湖”青春文艺范儿。

往年,所有本科毕业生都带着毕业纪念册离校,而今年,学校为所有的研究生毕业生也准备了这样一份精致的礼物。纪念册是在端午节前后发放的,9167名2019届全体本科毕业生和研究生毕业生,人手1册。

纪念册为16开正度页面,双胶纸材质,胶装锁线装订,共22页;校训、校风、校徽、校歌和岳麓书院学规等“湖大元素”尽在其中,里面不仅有学校地标性建筑呈现,包括科学馆(今校办公楼)、工程馆(今教学北楼)、大礼堂、老图书馆、胜利斋等全国重点文物保护建筑;更有学院大楼的呈现,包括材料科学与工程学院、电气与信息工程学院等二十四个学院大楼,每位毕业生都可以找到自己的学院。

纪念册多处进行了留白,可以请老师、同学留言纪念。在毕业典礼当天,湖南大学领导们分别前往学生宿舍送别毕业生,大家还拿出了手中的毕业纪念册,请校领导、老师留言签名,将这一份离别的真情牢记心间。

岁月如梭,同学相伴,无论是快乐、忧伤还是幸福,都是最美的回忆。相聚的时光很短暂,而大家一生的热情与难忘的记忆会永远铭刻在心间。多年之后将毕业纪念册翻开,青春的小事、蕴藏的情感同思绪一道翻涌,没有好坏,只有伴随纪念册张页呈现的感慨,大家好像又一次相遇在大学校园之中。

微信图片_20190703172923.jpg

长沙理工大学汽车与机械工程学院的“手信大礼包”。

毕业手信 赠卿一套未来可期的大礼包

498名长沙理工大学汽车与机械工程学院的毕业生都收到了一份“手信大礼包”。印有学院院训的定制手提袋里,有精致的钥匙扣、定制版本的书签、纪念“登舱”的机票还有学弟学妹的一封信等等。

作为一年一度的盛会,毕业晚会是汽车与机械工程学院全年中,规模最大、学生最集中、参与最广泛的一次学生活动。今年是第三年,每一年学院都会为毕业生准备一份礼物。

汽车与机械工程学院团委书记蔡翔羽说:“定制的院徽钥匙扣,方便携带,也很实用,希望毕业生们不忘教诲,继承工匠精神,在工作岗位或者升学路上,砥砺前行。 ”

毕业晚会外场,则是一面巨大的照片墙,既是为了能让每个毕业生更有参与感和主体意识,展示他们的整体风貌,同时也是毕业生和嘉宾的一个留影处。生活照、成长照、表情包……有些还有上交自己和男女朋友的照片、和家人的照片或者和老师的照片。498张,照片墙的制作也是持续整整一周,单是排版就花了好几个晚上。

“看到毕业手信大礼包后好开心呀,前两年的毕业晚会我都是在为学长学姐准备,而今年轮到我领取,因为更加明白准备手信及晚会的辛苦,所以心中很是感恩。”19届毕业生赵伟贤说,毕业生李祯表示:“晚会最深的套路就是‘用心’,从进场的照片墙到每一个毕业生的定制手信,再到节目的设置,晚会现场是层层递进的,而我对学校的不舍也在层层递进。”

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页