当前位置:

重磅!2019年湖南招录培养13270名公费定向师范生!

来源:红网 作者: 编辑:彭佩 2019-06-25 11:15:33
时刻新闻
—分享—

红网时刻6月25日讯(记者 周丹)红网记者从湖南省教育厅了解到,《关于做好2019年高中(中职)起点本科层次农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》《关于做好2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》已经向社会公示,共发布13270个招生计划。哪些同学可以报名?招生学校有哪些?一起来看。

2019年高中(中职)起点本科层次农村教师公费定向培养计划

一、招生学校与专业

(一)本科层次高中教师公费定向培养。招生学校为:湖南师范大学、湖南科技大学、湖南工业大学。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、音乐学、美术学、体育教育、计算机科学与技术、教育技术学。

(二)本科层次初中教师公费定向培养。招生学校为:衡阳师范学院、湖南文理学院、怀化学院、邵阳学院、湘南学院。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、音乐学、美术学、体育教育、计算机科学与技术、应用心理学。

(三)本科层次小学教师公费定向培养。招生学校为:湖南第一师范学院。招生专业为:小学教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语、科学教育、教育技术学。

(四)本科层次中职专业课教师公费定向培养:招生学校为:湖南师范大学、湖南农业大学、湖南科技大学。招生专业为:机械工艺技术、应用电子技术教育(电子电器应用与维修方向)、应用电子技术教育(电子技术应用方向)、服装与服饰设计、车辆工程、农学、材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化。

二、招生计划

2019年,全省高中(中职)起点本科层次各类农村教师公费定向培养计划为3556人,具体如下:

(一)本科层次高中教师公费定向培养招生计划:1553人,类型为普通高考招生计划。

(二)本科层次初中教师公费定向培养招生计划:1364人,类型为普通高考招生计划。

(三)本科层次小学教师公费定向培养招生计划:400人,类型为普通高考招生计划。

(四)本科层次中职专业课教师公费定向培养招生计划:239人,类型分为普通高考招生计划和对口招生计划。

三、培养模式

(一)本科层次高中、初中、小学教师均采用四年制本科的培养模式。

(二)本科层次中职专业课教师采用本科院校会同有关高职院校和企业联合培养的模式。本科学制四年,人才培养方案由本科院校与高职院校共同制定,原则上第一、二学年由相关高职院校负责培养,第三、四学年由本科院校负责培养。修业期满,成绩合格者,由本科院校颁发本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。联合培养工作安排见《2019年湖南省高中(中职)起点本科层次农村中职专业课教师公费定向培养学校安排表》。

四、招生对象及条件

(一)本科层次高中、初中、小学教师

1.具有招生来源计划所确定的县市区户籍。

2.年龄未满22周岁(1997年9月1日及以后出生)。

3.2019年湖南省普通高考成绩达到招生学校对应批次录取控制分数线(其中音乐学和美术学专业分别达到湖南省音乐类和美术类本科二批录取控制分数线)。

4.身体健康,体检合格。体检工作要求按《湖南省教育考试院关于做好2019年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普〔2019〕3号)执行。

5.热爱基础教育事业,自愿报考高中、初中、小学教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向的县市区的县以下农村高中、初中、小学任教,服务时间不少于6年。

(二)本科层次中职专业课教师

1.年龄未满22周岁(1997年9月1日及以后出生)。

2.报考普通高考招生计划的考生,2019年湖南省普通高考成绩达到招生学校对应批次录取控制分数线;报考对口招生计划的考生,2019年湖南省普通高校对口招生考试成绩达到相应专业门类本科录取控制分数线。

3.身体健康,体检合格。体检工作要求按《湖南省教育考试院关于做好2019年全省普通高等学校招生体检工作的通知》(湘教考普〔2019〕3号)执行。

4.热爱中等职业教育事业,自愿报考中职专业课教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排,在招生计划所定向的县市区的县以下中等职业学校任教,服务时间不少于6年。

特别注意:考生根据省教育考试院的要求,在志愿填报前需登陆网上志愿填报系统(www.hneao.cn/ks)确认考生户籍信息,确保网上户籍信息与考生户口薄上户籍信息一致。考生的网上户籍信息将作为报考本科层次高中、初中、小学教师的考生录取及签订有关协议书的重要依据,凡因考生户籍信息确认错误而导致考生不能正常录取及签订协议书的,其结果由考生本人负责。

考生根据本文及省教育考试院公布的招生计划,在本科提前批“省内公费定向师范生”志愿栏中填报有关志愿;其中填报本科层次高中、初中、小学教师招生计划志愿的考生,应根据考生户籍所在县市区及相应招生计划对户籍的政策要求填报相应志愿,凡填报志愿中的院校或专业不符合有关户籍政策要求的,一律视为无效志愿。填报志愿(含征集志愿)的时间及要求等按省教育考试院的有关规定执行。

2019年初中起点农村教师公费定向培养计划

一、招生专业

(一)本科层次初中教师。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术、音乐学、美术学、体育教育。

(二)本科层次小学教师。招生专业为:汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、科学教育、教育技术学、音乐学、美术学、体育教育、小学教育。

(三)本科层次小学教师(扶贫)、本科层次小学男教师、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、专科层次小学教学点教师。招生专业为:小学教育。

(四)本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师(扶贫)。招生专业为:学前教育。

(五)专科层次特殊教育教师。招生专业为:特殊教育。

二、招生计划

(一)招生计划规模

2019年,全省初中起点各类农村教师公费定向培养招生计划为9714人,具体如下:

1.初中教师公费定向培养招生计划:共1388人。省级项目计划1304人,市州项目计划84人,均为本科培养层次。

2.小学教师、小学男教师、小学教师(扶贫)、小学教学点教师公费定向培养招生计划:共7378人。

省级项目计划4063人,其中本科层次小学教师1772人,本科层次小学教师(扶贫)351人,本科层次小学男教师445人,专科层次小学教师320人,专科层次小学教师(扶贫)695人,专科层次小学男教师480人。

市州项目计划3315人,其中本科层次小学教师392人,专科层次小学教师2229人,专科层次小学教师(扶贫)211人,专科层次小学男教师262人,专科层次小学教学点教师221人。

3.幼儿园教师、幼儿园教师(扶贫)公费定向培养招生计划:共904人。

省级项目计划454人,其中本科层次幼儿园教师180人,专科层次幼儿园教师274人。

市州项目计划450人,其中专科层次幼儿园教师354人,专科层次幼儿园教师(扶贫)96人。

4.特殊教育教师公费定向培养招生计划:共44人,均为专科培养层次。

(二)招生计划种类

根据培养类型与培养目标的需要,招生计划设置普通招生计划、定向到乡镇任教招生计划、定向到民族乡招生计划和定向到小学教学点招生计划,具体如下:

1.普通招生计划(以下简称“普通计划”)。按照“从县(市、区)招生、回县(市、区)就业”的原则设置,培养类型有:本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、本科层次小学男教师、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学男教师、本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师(扶贫)、专科层次特殊教育教师。

2.定向到乡镇任教招生计划(以下简称“乡镇任教计划”)。按照“从县(市、区)招生、回乡(镇)就业”的原则设置,培养类型有:本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学男教师、专科层次小学教师、专科层次小学男教师、本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师。

3.定向到民族乡招生计划(以下简称“民族乡计划”)。按照“从乡招生、回乡就业”的原则设置,培养类型有:本科层次初中教师、本科层次小学教师、专科层次小学教师、专科层次幼儿园教师。

4.定向到小学教学点招生计划(以下简称“教学点计划”)。按照“从乡(镇)招生、回乡(镇)小学教学点就业”的原则设置,培养类型有:专科层次小学教学点教师。

三、培养模式

(一)本科层次各类教师采用二·四分段的培养模式。

学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍。中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发四年制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

对于当年参加了普通高校对口招生考试,考试成绩未达到省当年划定录取分数线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,培养学校不再进行后续阶段培养,学生自谋职业。

(二)专科层次各类教师采用五年一贯制专科的培养模式。其中,怀化师范高等专科学校、衡阳幼儿师范学校、道县师范学校、娄底幼儿师范学校可挂靠相关培养学校承担小学、幼儿园教师的具体培养任务(简称为“挂靠培养”)。

四、报名对象及条件

(一)基本条件

1.年龄未满18周岁(2001年9月1日及以后出生)。

2.热爱祖国,品行良好,遵纪守法。

3.具备招生来源计划所确定的户籍条件。(1)报考普通计划和乡镇任教计划志愿的报名对象应具有招生来源计划所确定的县市区户籍,且为2019年应届初中毕业生。(2)报考民族乡计划志愿的报名对象应具有招生来源计划所确定的民族乡户籍,民族成分为少数民族,具有在本民族乡学校就读的完整的一至九年级义务教育阶段学籍,且为2019年应届初中毕业生。(3)报考教学点计划志愿的报名对象应具有招生来源计划所确定的乡镇户籍,户籍迁入时间为2018年8月31日以前(含8月31日),且为2019年应届初中毕业生。

4.参加户籍所在市州的中考,且考生中考总成绩(报考民族乡计划志愿考生总成绩含加分,相关政策详见附件22第三条)不低于招生当年户籍所在县市区公布的相应的农村教师公费定向培养招生录取控制分数线(等第)。

5.身体健康,体检合格。体检标准按《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)的规定执行。

(二)其他条件

1.热爱基础教育事业,自愿报考初中起点农村初中、小学、幼儿园、特殊教育教师公费定向培养师范生(以下简称“公费定向师范生”),且保证毕业后服从有关教育行政部门的安排:

(1)初中教师。普通计划初中教师在户籍所在县市区的县以下农村初中任教,乡镇任教计划初中教师在招生计划所定向的乡镇初中任教,民族乡计划初中教师在招生计划所定向的民族乡初中任教。

(2)小学教师。普通计划本科层次小学教师、小学教师(扶贫)、小学男教师在户籍所在县市区的县以下农村小学任教,普通计划专科层次小学教师、小学教师(扶贫)、小学男教师在户籍所在县市区的乡镇及以下农村小学任教,乡镇任教计划小学教师、小学男教师在招生计划所定向的乡镇小学任教,民族乡计划小学教师在招生计划所定向的民族乡小学任教,教学点计划小学教学点教师在招生计划所定向的乡(镇)小学教学点任教。

(3)幼儿园教师。普通计划本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师(扶贫)在户籍所在县市区的县以下农村幼儿园任教,乡镇任教计划幼儿园教师在招生计划所定向的乡镇幼儿园任教,民族乡计划幼儿园教师在招生计划所定向的民族乡幼儿园任教。

(4)特殊教育教师。普通计划专科层次特殊教育教师在户籍所在县市区的县以下农村特殊教育班、残障儿童少年随班就读定点的中小学校,或特殊教育学校从事特殊教育工作。

2.报考本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师(扶贫)、专科层次幼儿园教师(扶贫)普通计划志愿的报名对象应为建档立卡贫困户家庭学生,且持有县市区扶贫工作部门发放的《扶贫手册》。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页