当前位置:

湖南省第十三届“挑战杯”落幕

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-06-03 10:24:29
时刻新闻
—分享—

挑战杯.jpg

为期3天的第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满落幕。

红网时刻6月3日讯(记者 周丹)历经三个月的申报、初评、审查和专家评审,来自湖南省36所本科高校共276件作品入围决赛,8件既有科学技术含量又切合社会经济发展需要的优秀作品脱颖而出荣获特等奖。昨日上午,为期3天的第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中南林业科技大学圆满落幕。

“挑战杯”已经成为推动高校学生融入新时代经济社会建设的重要渠道。这是一场备受关注的“青春共奋进、思想共碰撞、创意共较量”活动,高校作为知识的传承地、青年的聚集地,承担起了“厚植创新创业土壤、引领青年接续奋斗”的教育重任,最好的挑战者就是极具创新创业意识、能力、精神的高校学生。“挑战杯”竞赛不仅是引导高校学生推动现代化建设的重要渠道,而且是展示学子创新风采的亮丽舞台,更是促进优秀湖湘优秀学子脱颖而出的创新摇篮。

大赛自今年3月份启动,经过团队申报、校级初评、资格审查和专家评审等环节,共有来自全省36所本科高校共276件作品入围哲学社科类、自然科学类、科技发明制作类竞赛决赛。最终,中南大学荣获“挑战杯”,湖南大学等10所高校荣获“优胜杯”,湖南理工学院等12所高校荣获优秀组织奖。《双轮驱动美丽中国建设:产学研模式下有色金属产业发展的创新实践—基于36个创新主体的案例分析》等8件作品获得特等奖;《面向5G通信的下一代复兴号高速铁路网电能质量智能调节系统》等23件作品获得一等奖;《基于机器视觉的助盲系统设计实现》等66件作品获得二等奖;《基于HIL技术的继电保护实验平台》等176件作品获得三等奖。

中南林业科技大学材料科学与工程学院研一学生梁佳音等三名同学以作品《以板栗壳斗为原料的环保型生物质复合材料》夺得了大赛一等奖。该团队研究了一年多时间,对板栗壳斗原料进行分析、制板、检测,并对这种人造板材进行试验,这种新材料能对板材中添加胶黏剂中的甲醛起到吸附作用,“参与挑战杯的比赛,对我们来说是一次研究小结,也是一次鼓励和帮助,后期我们会对其吸附甲醛的机理、表面性能进行进一步研究。”梁佳音说。

“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一届,已经成为湖湘青年学子提升自我能力,展现自我风采,实现自我价值的重要平台。本届大赛由共青团湖南省委员会、湖南省教育厅、省科协、省社科院、省学联主办,中南林业科技大学承办。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页