当前位置:

你好,新高考 | 湖南新高考来了 志愿填报和招生录取“新”在哪儿?

来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩 2019-04-23 15:12:39
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月23日讯(记者 周丹)“2021年起,合并录取批次,普通高校招生实行院校专业组平行志愿投档录取模式,按照物理、历史两个类别,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。”《湖南高考综合改革实施方案》于今日向社会大众公布,其中有关“改革招生录取机制”的内容更是方案的重要组成部分。高考综合改革方案的实施必将对高考志愿填报和录取产生影响,那么,实施新高考后,湖南省在志愿填报和录取上有何制度设计或考虑?

湖南省教育考试院院长唐未兵介绍,据初步设计,实施新高考后,在志愿填报和录取方面将作如下调整:

首先,在志愿设置方面,从2021年起,考生填报普通高校招生志愿将采用“院校专业组”模式,将志愿填报的基本单位由现在的“院校”调整为“院校专业组”。

招生院校根据不同专业(含专业或大类)的选考科目要求和人才培养需要设置相应的“院校专业组”。一所院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业,同一“院校专业组”内各专业对选考科目的要求必须相同。

其次,在志愿填报方面,从2021年起,我省仍主要实行平行志愿投档的统一录取模式,考生可根据本人的选考科目,对照高校提出的选考科目要求,填报一个或多个相应的“院校专业组”志愿。

考生既可以填报某所院校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

第三,在考生录取方面,从2021年起,我省普通高校招生依据统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价进行录取(简称“两依据、一参考”)。

高校在安排招生计划时,将分物理和历史两个类别分别编制;在录取时,把选物理的考生和选历史的考生按两个类别分本、专科来分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。

与之相适应,从2021年起,我省非提前批由现在的集中填报所有批次志愿(不含征集志愿)、分批次录取调整为不分批次、分段填报志愿、分段录取。

在实际操作时,分物理、历史两个类别,根据实际参考人数的一定比例,按照考生总成绩,从高到低分三段填报志愿和录取。具体做法是:第一段考生先填报志愿,随即投档录取;剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生一起填报志愿后,再进行投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业未完成招生计划的,再行征集剩余招生计划志愿。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页