当前位置:

一堂行走的“历史课” 株洲学子研学之旅打卡南京博物院

来源:红网 作者:王中玉 编辑:彭佩 2019-04-12 11:42:48
时刻新闻
—分享—

1.jpg

株洲市天元中学学子参观南京博物院。

2.jpg

学生手持任务卡,在南博完成各项难度挑战。

红网时刻4月12日讯(通讯员 王中玉)寻找“东方美人鱼”,开启国宝守护任务,模拟国宝诉说历史……4月11日上午,一支研学队伍集体走进了南京博物院,进行一场文物探索——株洲市天元中学初二年级497名学生手持任务卡,在南博完成各项难度挑战。

南京博物院3月18日发布消息,随着参观游客数量的急剧上升,南博将于4月1日起采取限流措施,最终确定每日最高预约人数为25000人。“提前预约”让参观南博的机会变得更加珍稀。据了解,南博共藏有43万件(套)文物,其中,馆藏国宝级文物和国家一级文物就有2000件以上,一上午看完南博的历史瑰宝只能是走马观花,而天元中学研学队伍的参观形式十分高效,不同组的学生被分配到不同的任务,各组经过一番激烈的头脑风暴后就开始分头行动了。

“我的任务是要找到‘东方美人鱼’,要根据它的形态猜测它的用途,再做出它的来历报告。为了小组荣誉,我们组每个人都竭尽全力去寻找答案,特别刺激,像一场冒险游戏!”面对挑战任学生们兴致盎然,还有些学生对着手机镜头有模有样地讲解,他们正在进行“如果宝物会说话”的国宝守护任务——模拟国宝诉说历史。和以往相比今天的南博显得格外有活力,到处都是绿白相间的天元中学校服的影子。

“感受历史远比听历史更令人印象深刻,寻找答案远比听答案更令人感兴趣。我们设计各项任务让学生自发、自主地寻求答案,激发他们的探索激情,在南博这样来之不易的学习环境中他们可以有针对性地学习和探索我国5000年文明。”本次研学设计者孩真友趣负责人谈到。

“就像是上了一堂非常全面、深刻的历史课,一件器皿背后蕴藏着一段传奇历史,我特别想把这里所有的历史故事听完!”随着公众对博物馆文化的重视与喜爱程度不断提高,到南京博物院参观的游客数量急剧上升,面对这次来之不易的机会,以任务打卡的方式有针对性地获取南京博物院文物文化精髓,在巩固历史知识的同时充分激发学生对我国历史文明的热情,团队协作任务挑战也给予同窗之间一次并肩作战的机会,对于本次参与研学的天元中学学生来说受益满满。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页