当前位置:

回国就业学子怎么看

来源:人民网-人民日报海外版 作者:刘 奇 编辑:彭佩 2019-03-19 09:47:33
时刻新闻
—分享—


  当下中国发展迅速,吸引了大批海外学子回国就业,正在海外留学的学子对于回国就业怎么看?

  看好国内发展前景

  杜祥龙正在加拿大不列颠哥伦比亚大学读大二,所学的专业是综合科技。他毕业以后的规划是回国创业,当被问到为什么选择回国创业,杜祥龙的回答十分爽快:“我不喜欢给别人打工。因为我比较随性,想干自己喜欢干的事,想到什么就会去做。”

  杜祥龙非常看好国内的高新技术行业,他告诉笔者:“我们现在所处的时代科技高速发展,国内高新技术产业发展很快,我对这个行业充满信心,也希望自己能投身其中。”

  张琪晨在韩国东国大学读电影影像专业,今年即将毕业,希望回国找到一份适合自己的工作。和杜祥龙不同的是,她把爱好和工作分得很清楚。张琪晨说:“曾经希望工作是自己喜欢做的事,后来发现工作就是工作,把喜欢的事作为工作的话,反而会磨灭自己对这件事的热情。所以,我希望找到一份适合自己的工作,同时继续把摄影这个爱好继续下去。”

  回国与家人团聚

  促使学子回国工作的另外一个原因是希望与家人朋友团聚。

  杜祥龙之所以选择毕业以后回国创业,是因为希望可以离家人更近一点。“我很恋家,父母也支持我回国创业,还会给我提供资金和经验方面的帮助。所以我的想法很坚定,就是回国创业,干一番自己的事业。” 杜祥龙说。

  董金明正在加拿大道格拉斯学院读大二,他观察到身边大多数中国留学生都想回国就业或者创业。“这些选择回国就业的同学中,有的是因为家里有产业,毕业以后可以回去帮忙;有的目标明确,想回国创业;有的是本来就不愿意出国,出国读书的决定是家人做的,毕业回国就毫无悬念……”

  当被问到自己属于哪一类学子时,董金明说:“我属于回国创业那类,我喜欢汽车,所以选择了机械类专业,就是希望以后可以拥有自己的事业。”他读的是电子机械工程专业,平时没事时会做一些汽车改色贴膜的兼职工作,以为未来的工作积累经验。

  处于纠结之中

  还有一部分学子处于观望之中,他们既喜欢国外的生活方式,又怀念家乡的熟悉感觉,所以正处于回国或不回国的纠结之中。

  徐霖在美国约翰·霍普金斯大学读研究生,今年5月即将毕业。处于毕业季的她显得有些焦虑:“我初步打算是先在国外工作一段时间,已经投了十几份简历,各个行业都有,但在这里找到一份合适的工作并不容易。”

  美国的艺术氛围吸引了徐霖,但国内也有让她放不下的。虽然希望在国外就业,徐霖还是会犹豫:“家人都在国内,在这里我只有几个可以说心里话的朋友。说实话,有时候我也想回国,如果找不到喜欢的工作,我也会考虑回国找一份喜欢的工作。”(刘 奇)

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页