当前位置:

教学成果大比拼 2019湖南省职业院校技能竞赛在长沙财经学校开幕

来源:红网 作者:徐晨瑀 编辑:苏小莉 2018-12-25 21:07:19
时刻新闻
—分享—

??8.jpg

2019湖南省职业院校技能竞赛在长沙财经学校开幕。

红网时刻12月25日讯(通讯员 徐晨瑀)12月24日,由湖南省教育厅、湖南省人力资源和社会保障厅、长沙市人民政府主办,长沙财经学校承办的2019年湖南省职业院校技能大赛在学校慎勤楼报告厅拉开帷幕。本次竞赛长沙财经学校共承办中职组烹饪、职业英语技能、酒店服务、会计技能、中职业财税融合云上技能5个赛项的比赛,其中酒店服务赛项在鑫远白天鹅酒店举行。

湖南省教育厅职教成人教育处副处长周韶峰,省派赛点第一副主任刘鹤翔,长沙市教育局副局长杨庆江,长沙市职业教育基地协调办主任戴伟军,长沙财经学校校长陈全宝,以及全体裁判、全省88个学校选手、指导老师出席开幕式。开幕式由长沙财经学校副校长胡南平主持。

开幕式伊始,长沙财经学校校长陈全宝致欢迎辞。他首先对大赛的举行表示祝贺,对莅临的各位领导、嘉宾、参赛团队表示了热烈的欢迎。随后,陈全宝向各位来宾介绍了学校的基本情况和办学成果,表示学校将努力做好大赛的各项服务工作,高质量、高水平地完成好承担的各项任务,确保大赛各项赛事顺利进行。

随后,刘鹤翔对举办省技能大赛的重要意义以及比赛情况进行介绍:“自2008年开始,经过近12年的发展,职业院校技能竞赛已经成为职业院校推进产教深度融合、创新人才培养模式的有效载体,是检验和评价职业院校技能教学水平和人才培养质量的一项基本制度。它不仅为职业院校广大师生提供了一个舞台,而且为引导职业院校加强教育教学改革,提高技能教学的针对性和实效性提供了科学依据。同时,利用竞赛平台广泛开展的校企对话协作活动、技术技能人才供需见面会、现场招聘会等,对于促进全社会关注、关心、重视和支持职业教育,改善职业教育发展环境,推动产教深度融合和校企一体化育人,具有十分重要的意义。”

裁判员代表和参赛选手代表分别上台,庄严宣誓:将服从大赛组委会的指挥,严格遵守大赛制定的各项规章制度,文明裁判、文明比赛、公平公正,赛出水平、赛出风格。

周韶峰在讲话中指出,目前湖南省职业技能大赛的规模已成为全国之最,这都离不开各学校的大力支持,举办技能大赛意义非凡,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促训、以赛促建、以赛促研效果彰显。湖南省12年的职业院校技能大赛已经成为了一个窗口,集中反映了湖南省职业教育深化改革,一步一步实现新跨越的不平凡的探索历程,展现了职业教育与经济社会有机融合、互动发展的协作之旅,绘就了一幅职业教育战线勇担使命、奋发有为的美丽画卷。

最后,杨庆江宣布2019湖南省职业院校技能竞赛长沙财经赛点比赛项目正式开始。参赛选手们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

2019年湖南省职业院校技能竞赛以2018年12月下旬及2019年3月中旬两个阶段在长沙民政职业技术学院等43个赛点同时举行。中职组、高职组共设有104个赛项,全省共有7530名在校学生报名参加。本次竞赛参赛选手比去年多了2000多人,竞赛规模创历史新高,全省职业院校和技工技师学校全覆盖参与。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页