当前位置:

读懂世界高校排名“三大榜单”

来源:广州日报 作者: 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-10-29 16:08:49
时刻新闻
—分享—
  现在正值咨询和申请2014年出国留学高峰期,各种高校排名榜也适时陆续发布,供学生出国留学时参考。这些排名究竟对学生选择国外大学的参考作用有多大呢?对此,留学专家建议,各个排名榜参考的指标不一样,一般来说,申请本科可以参考综合性大学排名榜,而申请研究生则可以参考专业排名榜。
  
  “USNEWS美国大学综合排名榜”
  
  美大学排名中知名度最高
  
  榜单介绍:由美国权威杂志《美国新闻与世界报道》(USNEWS)发布,可以说是所有美国的大学排名中知名度最高的一张榜单,一般讨论美国大学的综合排名和专业排名时,基本上都是以USNEWS的数据作为参考,USNEWS每年的排名主要由同行评估、雇主评估、就业情况、录取标准四个部分得出。
  
  最近,USNEWS发布了2014年美国综合性大学排名榜,相比起2013年的排名,有些院校出现了明显的变动。金吉列留学广州分公司美国部经理黄竹韵列举出几所排名变动较大的院校:往年普林斯顿大学与哈佛大学并列第一,今年哈佛则降到第2名;理工科名校伊利诺伊大学(UIUC)则从46位上升到41位;加州大学欧文分校从49名上升到44名;商科热门院校东北大学在USNEWS排名中连续3年都有所上升,且跨度不小。而在2013年USNEWS榜单上被除名的乔治华盛顿大学,在2014年排在了52名;华盛顿大学由去年的46跌至52,跌出美国前50的行列。
  
  在历年的USNEWS美国大学综合排名榜中,私立大学整体排名高于公立大学,但从今年的排名来看,公立大学的表现稳中有进步。据新通教育资深美国留学专家李蕙介绍,加州大学伯克利分校此次冲入全美前20名,打破了公立(州立)大学从未进入前20的纪录。此外,宾州州立大学强势冲进了前40,由去年的46名升到37名;佛罗里达大学也由去年的54名跻身前50名。
  
  至于该排名的指标对于学生选择美国大学的参考作用,黄竹韵认为需要理性对待。“因为有部分评判标准是带有主观色彩的,且并不是每一项指标对于中国学生来说都是最重要的,还是需要看学生的实际需求和与该学校的适配程度。”
  
  同时,在USNEWS排名上的变动并不会影响到该校当年的录取情况。“例如在2013年榜单上虽然被除名,但乔治华盛顿大学当年的申请人数仍然不减。”乔治华盛顿大学2013年录取率才33%,低于美国院校录取率平均值。“所以选择学校和专业还是需要根据学生的性格、特长、职业规划等因素综合考虑,并不是排名靠前的学校就一定适合自己。”走传统培养路线并一贯青睐同样传统的学生的常春藤盟校康奈尔大学就是一个例子,虽然在USNEWS排名位居第16名,但并不适合喜欢创新和挑战的学生申读。
  
  [NextPage]
  
  “QS世界大学排名”
  
  前十全是美英大学港大列第26位
  
  榜单介绍:国际高等教育研究机构QS自2004年开始进行世界大学排名调查,调查使用5项评比指标,分别是学术界人士评比(占40%)、雇主评比(10%)、外籍教师人数及外籍学生人数(10%)、教师与学生的比例(20%)、教师研究报告被引用次数(20%)。
  
  国际高等教育研究机构QS最近公布了2013~2014年度“QS世界大学排名”,美国麻省理工学院击败哈佛大学和英国剑桥大学,蝉联榜首。中国内地共有7所大学位列前200名,其中北京大学、清华大学和复旦大学进入前100名。
  
  这份新出炉的榜单显示,美英在高等教育领域仍处于领先地位,来自这两个国家的大学瓜分了前10名的席位。美国麻省理工学院蝉联榜首。美国哈佛大学名列第二,排名比去年上升一位。第3名至第6名全部为英国的大学。剑桥大学表现最佳,位列第三,其后依次是伦敦大学学院、帝国理工学院和牛津大学。美国斯坦福大学表现抢眼,从去年的第15名升至今年的第7,其后是美国耶鲁大学、美国芝加哥大学。美国加州理工学院和美国普林斯顿大学并列第十。
  
  在榜单前20名中,美国的大学共有11所,英国为6所;在前100名中,美国的大学略少于三分之一,英国为19所;在前200名中,美国占四分之一,英国为30所。新加坡国立大学在亚洲地区的大学中排名最前,位列排行榜第24名。中国香港大学列第26名。
  
  “Times世界大学排名”
  
  11亚洲大学进入前百北大清华上榜
  
  榜单介绍:由《泰晤士报高等教育增刊》发布的排名榜单。
  
  10月份,IDP与《泰晤士报高等教育增刊》联合发布了2014年Times世界大学排名。新通教育留学项目总监邹肇煌指出,和最新的QS世界大学排名榜一样,此份排名榜的前10名也被美英两国包揽。美国加州理工学院三年蝉联冠军,美国哈佛大学和英国牛津大学并列第二,美国斯坦福大学紧随其后。美英两国在高等教育方面仍然具有举足轻重的地位,美国的高校霸主地位尤为明显,10强中就占了7个席位。
  
  在此份榜单中,亚洲院校表现良好,大多数学校排名有较为明显的上升。有11所亚洲大学进入前百强,日本东京大学和新加坡国立大学依然稳居30强阵营。其中,日本东京大学继续保持着亚洲大学第一的位置,排名由去年的27位上升到23位;新加坡国立大学由去年的29名上升至26名。
  
  百强院校中,国内的大学占了4位,分别为排名43位的香港大学、排名45位的北京大学、排名50位的清华大学以及排名57位的香港科技大学。
  
  [NextPage]
  
  专家教你看榜单
  
  专业认可度更重要
  
  哥伦比亚大学现任教授刘乐宁提醒学生:“不要只盯着综合排名,也不要给自己设门槛。”刘教授认为美国有四类最值得上的大学,其中一类就是综合排名不高,但是专业却很突出的大学。“比如密苏里大学的排名大概在120~125位左右,但是它的新闻学专业排名则在前五。”刘教授介绍道,在美国,非常注重同行评估,所以即使学校综合排名不高,但是专业被业内人士认可,就会成为就业的亮点。
  
  排名靠后不见得就差
  
  新通教育资深美国留学专家梁旅商认为,排名靠后的学校不见得就是差的学校。美国有很多优质的高校更关注学生的培养和教育成果,没有花太多的心思在学校的对外宣传上;有些学校虽然综合排名不高或者根本没排名,但是部分专业能够在行业中处于世界级水平,比如北卡州立大学的纺织学院、辛辛那提大学的建筑学院和中佛罗里达大学的光学研究专业。她建议,如果学生个性活跃、乐于参与社交活动,一所位于市中心的学校能够比郊区的学校提供更多的活动和实习的机会;个性稍微内向、学习自主的学生更容易适应小型的文理学院氛围;选择进入商学院的学生要评估四年费用的回报率,考虑中西部的院校性价比更高。所以,除了参考院校排名榜之外,还建议学生多跟留学辅导老师沟通,听取对个人情况的分析和建议。跟校友、在校学生主动联系能够获得更直接的信息;也可以利用学校提供的面试机会,甚至争取到校访问,进一步了解学校的情况。
  
  还有其他参考因素
  
  启德广州美国部经理黎燕莺提醒学生,美国大学是“宽进严出”,学生要选择最合适自己的学校,而不是一味追求学校排名。要理性地考虑以下因素:学校地理位置、自己的发展方向、学校费用、实习/就业机会等。一般来讲,计算机专业的学生可申请加州地区学校,接近硅谷,各种大小公司的实习机会多。商科学生多聚集在波士顿、纽约等大城市,浓烈的商业经济氛围可以帮助学生更好地学习。(文/图:记者 李琼)

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页