当前位置:

人民日报且行且思:哈佛为何这么牛

来源:人民日报 作者:刘瑜 编辑:苏小莉 2013-10-10 09:38:30
时刻新闻
—分享—

  我在哈佛大学做博士后,想去旁听几门课。原以为社科方面的课程清单是几页纸,没想到竟是一个庞然大物:这本1000多页的玩意儿仅仅是本科和文理学院的课程表及课程简介。让我震撼的不仅仅是哈佛所提供的课程多,更重要的是它所提供的课程很人性化。

  哈佛大学之所以牛,当然因为它最有钱,然后用这些钱买了最先进的设备,雇了最牛的教授。但同时,也是因为它蕴涵了丰富的人文精神,而这一精神,最集中地体现在它的“核心课程”上。

  所谓“核心课程”,就是学校提供给本科生的一系列基础课,学生必须从中选出几门作为必修课。哈佛的“核心课程”分成7个板块:外国文化、历史学、文学和艺术、道德伦理、定量推理、科学和社会分析。“核心课程”的目的,就是让学生在开始研究树木之前,能够先看一眼森林,最好把这个森林地图印在大脑里,以后走到再细小的道路上,也不会迷路。如“本科新生研讨会”的课程就有人的进化、翅膀的进化、细菌的历史、银河与宇宙、象棋与数学、疾病的话语、DNA简史、火星上的水、什么是大学、怀疑主义与知识、医药公司与全球健康、黑人作家笔下的白人、怎样读中国的诗歌、盗版、公墓的历史……随便一列,就有37门,简直就是一场饕餮之宴,举着筷子,不知从何下手。

  大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是达尔文的天真、爱因斯坦的天真、黑格尔的天真,也就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。

  真正的人文教育,是引领一群孩童,来到星空之下,整个世界包括政治、经济、文化、历史、数学、物理、生物、心理,像星星一样在天空中闪耀,大人们手把手地告诉儿童,那颗星叫什么星,它离我们有多远,它为什么在那里。

  《 人民日报 》( 2013年10月10日 18 版)

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页