当前位置:

留学新专业:系统分析工程师

来源:羊城晚报 作者:刘玮宁 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-10-08 17:12:48
时刻新闻
—分享—
  羊城晚报记者 刘玮宁
  
  在美国,系统分析工程师有15万的人才缺口。“任何一个公司都需要商务分析、数字分析的专家,所有的国家都需要这样的人才。”日前,记者在专访新加坡国立大学系统科学院招生处处长王孟萱时了解到,新加坡将在近几年内培养出2500个系统分析专业的数据专家,以满足岗位需求。
  
  缺口大、好就业
  
  “虽然亚洲经历了两次金融风暴,但是IT行业却呈现正面增长态势。在新加坡,有50%的IT人才去非IT领域工作,如金融、交通、医疗等。未来,新加坡将培养2500个数据专家的岗位,满足需求。”王孟萱介绍,系统分析专业,旨在培养商务分析、数字分析的IT专家。在美国,系统分析工程师的缺口有15万人之大。
  
  新加坡对跨专业的人才需求量很大。王孟萱介绍说,有名本科医科背景的学生研究生毕业后,顺利地被医疗专业软件公司吸纳。“任何产业都需要IT,系统分析专业给了学生更多的就业选择。”王孟萱说。
  
  需逻辑学、数学笔试
  
  系统分析工程师,需要怎样的入学门槛?以新加坡国立大学为例,羊城晚报记者了解到,该校目前开设的系统分析专业,有研究生和硕士课程两种。研究生课程要求比较低:本科毕业,在校成绩B以上,即平均分80分,无需专业背景,雅思6分即可申请。不过,申请这一课程,还需要经过一轮逻辑、数学知识的笔试。入学后,课程从基础学起,学制13个月,其中5个月为实习期。
  
  硕士课程则要求高一些,要求有IT相关专业背景,2年工作经验,雅思六分。硕士课程学制一年半,实习期8个月。通常,学生在实习时能够得到良好的训练。
  
  据了解,为吸纳人才,新加坡政府规定:学历大专以上的毕业生,薪酬达到2300新币以上,获得有效的P或Q或S工作准证6个月后,即可申请长期居留。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页