当前位置:

湖南留日申请人数上升 部分大学专业拟“包分配”

来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:苏小莉 2013-09-18 12:22:53
时刻新闻
—分享—
  2013年6月日本文部科学省发布了2013年应届大学毕业生就业率报告,就业率同比上升0.3%,达到93.9%的就业率。而中国留学生的就业率继续同比大幅上升,就职人数同比增加9.7%。同时,日本文部科学省开始讨论对以亚洲为中心的20个国家和地区的学生,在部分大学部分专业实施入学“包分配工作”制度,目前这一计划已经进入细节探讨阶段,将被写入文部科学省2014年度预算中。此外,日本京都府已经向日本政府申请建立“大学特区”,这个申请一旦被批准,在京都地区学习的部分专业的外国留学生,将可能毕业后就获取“永久居住权”。
  
  启德教育长沙分公司总经理胡静介绍,从启德2013年申请日本留学的学生群体来看,法学、理工类、金融类、医药类等专业的申请人数显著上升。从日本国公立大学和名牌私立大学的研究生招收条件来看,除日语要求进一步保持高水准外,对英语成绩的要求逐渐成为这些名牌大学的必备考查要素,同时这些大学也更加注重学生的创新性思维,能否提出与时俱进的研究方向成为研究生录取的一个门槛。而从日本的学部(本科)录取结果来看,名牌私立大学的录取门槛稍有降低,国公立大学的考试难度与录取标准保持在了前几年的要求之上未有改变。从奖学金方面来看,日本对于即将升入本科的语言学校在读学生的奖学金颁发比例有大幅提高,这对于申请日本的留学生来说也是一个利好消息。
  
  胡静还介绍,从长沙启德现有咨询群体来看,申请日本的动漫、游戏、设计类的学生越来越多,学生开始出现集中申请某几所口碑反馈特别好的学校的扎堆趋势,建议有意申请日本留学的申请者,越早报名越有利。(通讯员王维记者岳霞)

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页