当前位置:

骗子靠时差骗留学生家长 提醒:谨防QQ诈骗

来源:生活报 作者:唐文稳 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-09-06 16:26:11
时刻新闻
—分享—
  一些孩子在国外留学的家庭,家人间会经常用QQ视频交流。可是现在却有一些骗子利用在QQ群里发链接的形式使用木马来盗取QQ号,再以留学生的口吻在QQ上让其家人汇款进行诈骗。哈尔滨市警方提醒市民,家中有亲友在国外的家庭,QQ上陌生人发的链接不要随意打开,如遇汇钱的信息,一定要和本人电话核实。
  
  据哈尔滨市警方介绍,近两年来,网络和电信诈骗猖獗,特别是现在针对家有留学生的家庭,QQ诈骗层出不穷,几乎每月哈市警方都能接到市民对此类诈骗的咨询和报警。对此,记者采访了哈市警方,为市民来破解此类骗局的共性。首先,骗子会申请加入一个留学生的QQ群,然后在群里先和大家聊天获取信任。然后他们会在群里发一个链接,告诉大家“我一个好朋友最近参加了一个选美比赛,请大家帮忙到这个网站为她投一票,增加她的人气……”等链接,不明真相的网友就会点开链接,而这个链接实际是安装了盗号木马,此时你的QQ密码已经被对方窃取。第三步就是骗子利用该QQ号行骗了,他会利用技术手段调出最近这个QQ号主人跟谁联系了,与对方是什么关系,再揣摩QQ号主人的说话方式和背景。最后利用和国内的时差,在留学生睡觉时登录该QQ号,与其家长联系,编造各种紧急用钱的理由让对方汇钱。
  
  哈尔滨市警方提醒,现在骗子会用技术手段将QQ号主人的视频影像调出来,然后在和其家人聊天时先放一段视频,以便让对方相信是自己的家人在线;还会告诉对方说电脑的麦克坏了没法音频,只能打字,再有意无意地说自己的手机丢了或坏了等理由,让对方不要给自己打电话;然后模仿QQ主人的语气和对方唠一会家常;最后,会以“自己在国外的同学、导师等,因为有急事,需要家属在国内将钱打到对方在国内的账户上”的理由,引诱QQ主人的亲友上当受骗。
  
  对此,哈尔滨市警方提醒,如果是QQ里的陌生人发来的链接不要随意打开,身在国外的人,也要提醒自己的亲友家人,如遇到在QQ上要求汇钱的信息,一定要和本人电话核实。另外,警方还特别强调,要提醒家里年龄较大的家长,QQ截屏和视频影像都可以使用技术手段复制,切记在网络上“眼见也不一定为实”。(记者 唐文稳)

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页